不能读取语音阅读器

挑战禁区再创奇迹,安亭医院成功为百岁老人实施腰椎手术

“我母亲已经102岁了,昨天刚做完腰椎手术,今天就能下床走路,办理出院了,真的多亏了史贵训博士团队的及时救治!”

094558314eb3411bace8ec491b01cfae.jpg

高龄一直被认为是骨科手术的禁区,但是近日,安亭医院骨科脊柱专科团队成功为一名102岁的“超高龄”腰椎骨折患者实施了微创手术。出院前,李奶奶笑着和安亭医院骨科病房的医生护士们告别,看上去气色很好,完全看不出之前她因腰椎骨折住进病房时,不能下床也不能走路。

李奶奶今年102岁高龄,平时身体硬朗,很少生病,家中生活基本能自理。一周前,老人在家晾衣服时,不慎踩空,跌坐在地,随后感觉腰痛厉害,难以站立行走。在家卧床休息腰痛仍没有缓解。平时开朗爱笑、能吃能喝的李奶奶,精神和食欲越来越差,身体每况愈下。

老人的女儿钱阿姨今年73岁,一年前也是安亭医院脊柱专科微创PVP(经皮穿刺椎体成形术)手术的受益者。为此,钱阿姨再次找到了史贵训博士寻求帮助。

3b99cf1728484e5cb63df9911dcb9010.jpg

经过详细检查,史贵训博士诊断老人是轻微外伤导致腰1椎体骨质疏松性压缩骨折。他向家属解释,“卧床不起会导致各种严重的并发症,对高龄老人影响更甚。保守治疗也只会让老人的状况越来越差,必须尽快进行手术。”

尽管微创PVP手术是最佳的治疗方案,但102岁的高龄、各器官退化、耐受差等因素都给手术带来极大的风险。秉承着“竭尽全力解除患者病痛”的坚定信念,史贵训博士经过充分的前期准备、仔细评估,经骨科主任和院部协调,最终成功为李奶奶实施了腰椎骨折微创手术。

手术完成后的当天下午,李奶奶就感觉腰痛症状缓解了,坐在床上向来查房的史贵训博士露出了开心的笑容,对医护人员竖起来大拇指。术后第二天,老人恢复情况良好,能够自由下床行走活动,经评估可以出院了。

b82a4c203ef04e26ba6c7e6beb047e5f.jpg

据介绍,骨质疏松性椎体压缩骨折是老年人群多发病,骨折后卧床不起,可引起肺部感染、压疮、尿路感染、深静脉血栓等多种并发症,严重威胁老人的生命健康。微创PVP手术,创伤较小,快速缓解疼痛,有效支撑脊柱,术后2-6小时患者即可恢复站立行走。

近一年来,安亭医院脊柱专科在杨传军主任和史贵训博士的带领下,已成功帮助100余名胸腰椎骨折的老人重获新生。

来源:安亭医院 浏览次数: 发布时间:2020-09-21