不能读取语音阅读器

安亭镇黄渡社区卫生服务中心荣获全国“敬老文明号”称号

2020年全国“敬老文明号”及全国“敬老爱老助老模范人物”获奖名单揭晓,安亭镇黄渡社区卫生服务中心荣获2020年全国“敬老文明号”称号,成为上海市35家获奖单位之一,同时也是嘉定唯一一家获此殊荣的单位。

66c4c5fda86f429681f23d9677612003.jpg

老吾老以及人之老,随着社会老龄化问题的不断突出,安亭镇黄渡社区卫生服务中心将敬老、助老、惠老事业融入日常,打造老年人舒心、温馨、和谐的“健康港湾”,在周边地区树立了良好的口碑。

“医养结合”新模式,助推养老新飞跃

中心与安亭镇黄渡敬老院、日间照料中心大胆尝试推行“医养结合”养老新模式,开设紧急救助服务为敬老院老人提供就医绿色通道;开设“夕阳讲堂”和“中医养生保健”知识讲座;建立家庭病房,定期上门提供医疗服务;每年定期为敬老院280余名老人体检,建立健康档案,让每一位老人都有一个家庭医生朋友,护航晚年安康。这一系列做法在解决失能、半失能老人的养老问题上做出了有益探索,在提升养老质量上取得明显成效。

10fcd7b6c95a415493db8f294b4095c3.jpg

除了关注老人的身体健康外,中心于2012年组建的“爱心天使亲情陪护”志愿服务队,聚焦敬老院和日间照料中心的老人情感寂寞,开展情感陪护服务。通过聊天、做手工、文娱表演等形式,为“老小孩”们送去子女般的关爱与孝道。

尤其在疫情期间,家庭医生服务始终在线。从“线上诊疗+无接触式代配药”服务到心理指导,中心将老人们的住养健康视为己任,事无巨细地做好各项保障工作。

倡导敬老之风,弘扬敬老爱老传统美德

“一句热情问候、一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一颗热心问诊、一声叮咛相送”,尊老敬老意识已深入到全体职工,形成了浓厚的尊老、爱老、助老的工作氛围。

a6504f12e4774eb6b0ccbcc248552958.jpg

中心依托网格化、信息化、精细化、专业化、个性化的健康服务体系,开展老年人健康体检、全程健康管理、疾病预防、健康宣教、志愿服务、慢病自我管理小组为主的各类健康服务项目。

以老年人常态化健康体检及家庭医生制服务为抓手,有效建立为老服务长效机制,每年为辖区7000余名老人开展健康体检。同时,中心引进远程医疗诊断技术,不出家门便能享受大医院专家的诊断,给社区老人们带来更方便舒适的就医体验。

围绕“健康环境、健康人群、健康社区”的目标,中心有针对性地开展健康促进工作,邀请三级医院专家开展“名医健康大讲坛”,目前已陆续开展10场次,惠及民众2500人次。

落实惠老之策,构筑老年就医绿色通道

“4+X”惠老便民服务举措。开通社区-二级医院“绿色通道”双向转诊服务;80岁以上老人就医“六优先”;开设简易门诊;自助挂号取报告服务;完善老年人就医保障“X”服务(如无障碍通道、无障碍卫生间、安全扶手、爱心伞租借等)。

bbbbeaeeba5d423faf9ceb550c2f5603.jpg

家庭医生方便就医。鼓励老年人签约家庭医生,为慢性病老人开具延伸处方、长处方,优先预约上级医院专家号源等服务,缩短老年人就医流程。同时,为孤寡老人代配药、送药上门;每月定期为百岁老人免费上门服务;为肾病老人居家腹膜透析……家庭医生成为了社区老人的“健康守护者”。

重大公共卫生服务惠民。每年开展大肠癌筛查、糖尿病筛查、中医体质辨识、老年人免费肺炎疫苗接种、高血压免费服药等服务项目;开设健康小屋,组建糖尿病自我管理小组,肿瘤康复俱乐部,社区COPD病友会等健康服务。

老年护理善待生命。中心积极探索老年护理及安宁疗护工作,前后完成三楼老年护理病房扩建和四楼700余平方安宁疗护病房的建设,增设15张住院病床,满足日益增长的老年护理需求。

发扬仁心仁术 ,做好百姓健康“守门人”

安亭镇黄渡社区卫生服务中心坐落在上海国际汽车城东大门,是一所集基本医疗和公共卫生为基本职能的社区医疗机构,下设9个社区卫生服务站,服务面积29.41平方公里,承担着9万余人的基本医疗和公共卫生工作。

bfc3b0fc75c644cdaf69e619f62ca81d.jpg

自2007年以来,中心连续六届被授予“上海市文明单位”称号;先后荣获全国百强社区卫生服务中心、全国示范社区卫生服务中心,是首批国家卫生部社区腹膜透析试点单位。年门诊量27万人次。

中心将继续扎实推进敬老、爱老、助老工作,关心老年人身心健康,提供优质、高效、便捷、温馨的健康服务,为辖区老人营造“老有所养、老有所依、老有所乐”的幸福晚年,不忘初心,砥砺前行,当好百姓健康“守门人”。


来源:健康嘉定 浏览次数: 发布时间:2020-10-28