不能读取语音阅读器

安亭将打造安亭北站交通枢纽,争取地铁14号线延伸至安亭北!

“要是14号线能够延伸到这里来,以后出行就太方便了。安亭北站这里没有换乘的地铁,一般出站后都要去安亭西站坐公交车,遇到天气不好的时候,还需要人接送。”在铁路安亭北站接朋友的张先生对记者表示,为了接朋友,他需要提前一个小时出门,如果有地铁直达,就会省去不少麻烦。

3545c05d752b45adb04dde54b89bc86d.jpg

在日前举行的《2020对话区委书记系列访谈》中,嘉定区委书记陆方舟表示, “十四五”期间,嘉定将打造安亭北站、嘉定北站2大交通枢纽,积极争取地铁14号线延伸至安亭北。安亭北站作为京沪铁路、沪宁铁路、沪苏通3条铁路交汇点,未来将要打造成重要交通枢纽,不仅仅是嘉定交通的重要节点,也是辐射带动长三角的重要节点。

0d342c0061ec45d3bfb2473106fdabb7.jpg

“未来安亭北站将在既有沪宁铁路安亭北站、沪苏通铁路安亭西站服务水平提档升级的基础上,结合市域铁路宝嘉线、嘉青松金线规划建设,同时正在积极争取轨交14号线西延伸。”嘉定区交通委综合规划科副科长廖霜婷介绍,将来安亭北站将成为集国铁、市域铁、轨道交通、局域线(中运量)、常规公交、长途客运于一体的综合性交通枢纽,具备省际内外交通衔接、区际交通联系、区内交通转换等多层次枢纽功能。

同时“安亭-江桥-中心城”发展轴以曹安公路为轴线,沿线分布着上海国际汽车城、同济大学嘉定校区、大众制造区等上海知名项目。“在这条轴线上争取实现14号线西延至安亭北,可以最直接、最有效地解决沿线居民、师生、职工的通勤需求,分流11号线的客流压力。” 廖霜婷表示,14号线西延伸线、宝嘉线将有力支撑嘉定轨交布局,从放射状单线向“网络化、集约化、一体化”发展。

“十四五”期间,嘉定还将重点打造嘉定北站枢纽节点功能。结合轨交嘉闵线、嘉闵线北延伸规划建设以及既有的轨交11号线,打造新城内部客运枢纽,形成嘉定新城对长三角近沪城市的辐射扇面。

嘉闵线走向已经明确:即嘉定北站至莘庄北站,北起11号线嘉定北站,与11号线换乘,途经嘉定工业区、老城、东部新城、南翔、虹桥商务区、七宝直至莘庄、闵行。“有嘉闵线以后,去虹桥的话应该挺方便的,之前地铁换乘大概需要一个半小时,听说嘉闵线半个多小时就能到,我很期待。”家住在嘉定镇街道的戴女士向记者表示。

据介绍,嘉闵线北延伸至太仓后,预计从上海中心城区到太仓的通勤时间将缩短到一小时以内,还可实现与沪苏通铁路换乘,并可与上海经苏州、无锡至常州铁路贯通运营。

“目前嘉闵线还在规划公示阶段,预计明年6月开工,嘉闵线北延伸段也正在开展线路、站点等前期规划研究,力争在‘十四五’期间开工建设,和嘉闵线同步投入使用。” 廖霜婷说。

未来嘉定区将主要围绕市域线嘉闵线和宝嘉线在马东地区的换乘节点,打造嘉定新城枢纽,实现新城内部东西向联动,总体上形成“城市级(安亭北站)-市区级(嘉定北站、嘉定新城站)-区级”三个层次,实现新城“点线面”结合的网络化综合交通枢纽体系。

来源:上海嘉定 浏览次数: 发布时间:2020-12-11