不能读取语音阅读器

零部件园区成汽车产业重要承载区

日前,上海国际汽车城零部件配套工业园区举办20周年座谈会。安亭镇党委书记陆强出席会议。华特、李尔、天合、安波福等近50家企业代表畅谈与园区共同成长的历程。20年间,园区从1.2平方公里拓展至8平方公里,从最初十几家企业增长至300多家,从区级示范园区跨越至国家新型工业化产业示范基地。零部件园区如今已形成鲜明的产业特色,年工业产值突破800亿元,占全镇规模以上产值的60%,成为安亭汽车产业发展的重要承载区。

零部件园区20年来的发展,呈现6大特点。

规模快速增长。2017年二三产营业总收入907亿元,工业总产值802亿元,税收总额50.7亿元。自有统计的2004年以来,园区二三产营业总收入增长24倍,工业总产值增长22倍,税收总额增长71倍。综合发展指数位列全市中型工业园区第五。

企业发展量质并进。从最初寥寥十几家入驻企业,到2010年,已有130家企业,截止目前,已有307家注册企业。从最初以民营企业为主,逐步有越来越多的知名外资企业、国资企业落户园区,生产规模和创新能力不断提升。2017年产值超过亿元的企业有72家,税收过千万元的企业60家,呈现逐年增加趋势。目前园区内有高新技术企业48家,认定的市、区级企业技术中心38个,上海市科技小巨人(培育)企业13家,集聚起园区厚实的发展家底。

产业特色优势明显。园区主导发展汽车零部件及汽车相关产业,汽车零部件企业占园区规上企业的65%,贡献园区超过85%的工业产值、82%的税收,汽车零部件企业的产品、配套都呈现多元化特点,还有与汽车行业相关的流水线设计制造、研发设计、维修机械、模具制造等行业企业,形成鲜明特色,产业集聚效果显著。2007年,园区经科技部批准为国家火炬计划上海安亭汽车零部件特色产业基地。

基础功能持续提升。区内道路按照市政道路标准设计施工,供水供电、通讯、雨污水排放、绿化景观均一步到位。至2010年,区域内共有21条道路,总长28.4公里,公共景观绿化36.57万平方米,林带431.68亩。2015年园区启动联勤网格化管理,这是创新社会治理的实践,使园区环境综合管理水平显著提升。

和谐园区建设脚步不断迈进。推动企业共担社会责任,在无偿献血、“蓝天下的至爱”慈善活动、助力创建全国文明城区、创建生态工业园区等方面都有园区企业积极参与的身影。园区还加强党建和精神文明建设,2006年成立党总支,2009年组建园区工会联合会,负责非公企业党群工作,目前有党支部15个(党员241名)、工会35家,为园区形成优良企业文化及和谐劳资关系奠定良好基础。

发展理念不断更新。发展之初,园区主要任务是大开发、大招商、大发展,解决的是生存问题。随着园区发展,落户企业增多,开始更注重发展质量,入驻企业门槛逐步提高;注重加强企业服务,努力为企业营造良好的发展环境。从2006年就开始“腾笼换鸟”、二次开发、转型升级,把低效率高能耗企业转移出去,为优质企业发展腾出资源,推动产业升级动态更新。近年来,安全发展、绿色发展成为园区发展新的方向,强调安全生产、环保合规、节约集约用地、节能降耗减排,坚实可持续发展的基础。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-27