不能读取语音阅读器

上海智能汽车智慧城市融合技术创新中心将在嘉定成立

日前,记者从上海市智能汽车智慧城市融合技术创新中心项目专家评审会上获悉,由中国汽车工程学会、上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海测迅汽车科技有限公司、上海国际汽车城(集团)有限公司共同发起成立的上海智能汽车智慧城市融合技术创新中心将落户嘉定。

37be729acd344c3e89f28fcce7aa8375.jpg

创新中心将以顶层设计和突破关键技术为核心,以数据和软件为驱动,以重大示范为抓手,以“智能汽车、智能交通、智慧能源、智慧城市”技术融合与综合应用为主要研究内容,整合国内外创新资源,形成综合性创新能力,建设立足上海、覆盖全国、辐射全球的创新中心。同时,立足嘉定智能汽车和智慧城市建设实际,服务于上海市城市数字化转型大局,推动城市从传统模式向智能交通模式的转型,探索形成智能汽车应用与智慧城市融合发展可复制可推广的“中国样板、嘉定模式”。

上海是国内首个提出全城市数字化转型的城市,嘉定区也明确提出,“十四五”期间推进智能网联汽车(无人驾驶)在嘉定全域范围开放道路测试的愿景目标,这对城市智能汽车应用和智慧城市发展提出了更高的要求。为此,创新中心的主要任务是通过顶层设计提供智能汽车和智慧交通发展的战略规划、实施方案和决策咨询;通过技术研究开展智能汽车、智慧城市的应用;通过区域示范推动全区域的智能汽车、智慧交通与智慧城市的融合示范;通过产业培育搭建公共平台,助推高科技产业的培育和集聚。 

未来,创新中心将联合各领域的重要研究机构,结合上海和嘉定实际,以智能汽车和智慧城市建设4S技术融合与应用为主要研究对象,围绕建设城市“巨系统”背景下的智能汽车应用开展一系列创新与研究工作。

4a84f4aeb42746bb90895e9080706036.jpg

评审会上,专家、学者就创新中心成立的必要性、可行性以及运营模式等方面进行提问和评议,并形成评审意见。

嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳出席会议并讲话。

来源:上海嘉定 浏览次数: 发布时间:2021-01-17