不能读取语音阅读器

解放日报:乡镇小学校长做了三件事

工程、课程、培训,是同济黄渡小学校长马永其今年暑期的三件大事。学校就像他的家,哪怕三伏天,也要每天去校园转一圈。从教38年,当了26年校长,马永其扎根乡镇教育,暑假也无休。

多媒体设备整装待用

电缆扩容工程,是学校今年暑期第一件大事。虽说校园维修工程包给了施工队,校长只要托付好总务部门,完全可以休息。但马永其认为,这次电缆扩容是2002年学校迁入新校址以来的首次供电设备重建,事关开学后师生教育教学活动能否正常开展。工程无小事,必须亲自抓,确保万无一失。

“教育信息化技术要跟上,这样才能真正实现城乡教育一体化。”马永其说。作为嘉定区信息化实验学校、科技特色学校,同济黄渡小学暑期扩容10多年前的供电设备,也是为了更好地适应数字化校园的需求。走进学校的每间教室,老一代的黑板投影正在被更换,崭新的信息化多媒体设备——白板投影仪、展示操作台整装待用。下一个暑期,校园小剧场建设、学校图书馆改建已经谋划,马永其又将迎来无休假期,但他乐此不疲。

来到同济黄渡小学工作后,马永其大小手术动了3次。工地上尘土飞扬,他毫不在乎,看图纸、问情况,照样走照样跑,完全像个做工程的行家。“新学期有了各类专用教室,3D打印、创客机器人、船模、围棋等多种课程都能深入开展,我们的课堂也将越来越丰富精彩。”目前,学校已有60多门各类别的拓展课,面向全校1600多名学生开设。低年级老师互动走班,中高年级学生选择走班,每位学生都能在更丰富、多元的课程里畅游成长。短短12年,同济黄渡小学也从原来一所办学质量平平的乡镇小学,发展成了区内小有名气的办学先进学校。

教师队伍建设放首位

“我是一个出生于农村的孩子,希望改善农村孩子的教育,也想为家乡做点贡献。”马永其是嘉定外冈人,毕业后一直从教,从嘉定西北的村小——葛隆小学,到嘉定最南边的镇小——同济黄渡小学,他坚持扎根在乡镇教育的土壤中。暑期里,他带领学校32名党员老师送课下村,剪刻纸、民间游戏、葫芦丝、水墨彩绘等艺术活动受到孩子们的喜爱。

暑期教师校本培训,也是学校雷打不动的惯例。马永其和青年教师们聊得失,谈收获。10年前,青年教师陈迪初到学校时,虽然所教学科和专业对口,但还是因不适应而内心忐忑。马永其为陈迪配了一名师傅,从工作和生活上帮助他快速成长。很快,陈迪代表上海参加第六届全国美术教师基本功比赛,获得一等奖。这次获奖为陈迪带来了更快的发展,马永其为他开设个人工作室,支持他举办个人画展,圆了他一个又一个艺术梦。由陈迪等共同参与的剪刻纸课程,成为学校特色课程,学校还入选非遗项目传承基地学校。

从2006到2018年的10多年间,同济黄渡小学共招聘了61位教师。“把教师队伍建设放在首位,助力教师新发展,希望他们做一个会学习、会求知、会发展的教师。只有老师好了,教育教学有效了,学生、家长、社会认可了,学校才有可持续发展的力量。”

来源:《解放日报》 浏览次数: 发布时间:2018-09-03