不能读取语音阅读器

文汇报:大众汽车工厂“一分钟诊所”为员工提供健康服务

位于嘉定区安亭镇的上海大众汽车工厂内,出现了“一分钟诊所”——并非一分钟看病,诊所里也并没有医生。走进这个1平方米的空间,负责接诊的是“人工智能医生”(AI Doctor),它由200多位人工智能专家组成的团队研发,又被“喂养”了超过3亿条问诊及咨询数据,是一位虚拟医生。

当患者在使用“一分钟诊所”问诊服务时,“人工智能医生”首先出场,负责与用户交互,引导用户准确描述病症,形成结构化病史,并提供智能诊断方案;然后,在线真人医生出场,进行针对性补充问诊、对症下药,解决患者的问题;最后,结合医生的诊断结果,“一分钟诊所”还能智能开具药方,从而形成整个问诊的智能化。

“人工智能虚拟医生与真人医生相结合,能够确保整个问诊咨询流程的准确性。”“一分钟诊所”的出品方、平安好医生相关负责人解释。

 据介绍,上海大众汽车工厂内的“一分钟诊所”已经运转了一个月,除了解决几千例个人健康问题之外,还抽空研究了上海大众员工的工作内容,针对性地放置了常用跌打损伤类药品,给予员工更好的医疗健康保障。

这个“一分钟诊所”曾在去年9月在上海举行的2018世界人工智能大会上亮相过,也是国内首个商业化运营的  “无人诊所”。

截至目前,“一分钟诊所”已在全国八个省区市落地,签约近1000台,为超过300万用户提供医疗健康服务。数据显示,目前“一分钟诊所”单台每天使用已超过100人次。

来源:《文汇报》 浏览次数: 发布时间:2019-01-28