不能读取语音阅读器

上海汽车报:这家投资超过特斯拉的嘉定超级工厂正式投产!

10月27日,随着一辆柠檬黄色ID.4 X缓缓驶下生产线,上汽大众首款ID.家族车型正式批量投产,这也是上汽大众累计生产的第23,000,001辆整车。

001.png

ID.4 X是上汽大众首款ID.家族纯电车型,也是大众汽车集团首款纯电SUV产品。ID.4 X在上汽大众率先投产,开启了上汽大众全面电动化、智能网联化新篇章,向着“共创2025”战略目标更进一步。大众汽车集团高层表示,到2025年,ID.4全球销量将达50万辆,大部分车主将来自中国。

002.png

同时,这也意味着上汽大众历时两年建设、股东双方投入超过170亿元的上汽大众新能源汽车工厂正式投产。

上汽大众新能源汽车工厂是大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而新建的工厂,规划年产30万辆整车,采用了大众全球最先进的数字化生产技术,可实现数据协同和智慧生产,在确保高品质管理的同时实现绿色低碳化运营。

003.gif

ID.家族:大众品牌划时代纯电动车型

ID.4 X基于大众汽车集团专门针对电动车研发的MEB平台打造,拥有全新的设计语言、宽敞的空间表现、高效的电力驱动和现代化的智能驾驶辅助系统,带来更高品质的电动出行体验。

004.png

MEB平台全称为电动车模块化平台,它采用全新的电动车专属设计,创新平板式的电池模组布置方式使车辆具有更长的轴距和更短的前后悬,相比传统燃油车,在空间上更具优势与舒适度。同时,位于车辆中部的电池位置使车辆实现接近50:50的前后重量分配与低重心,从而获得动感而均衡的行驶表现。

005.png

在续航里程方面,MEB平台车型电池组通过其强大的扩展能力,可根据车辆用途调整驱动力水平,最高可实现550公里以上长续航里程。此外,MEB平台还可集成全新的车载辅助、信息娱乐、控制和显示系统,实现整车高度智能网联化。

值得一提是,基于MEB更加灵活的模块化设计,除率先投产的ID.4 X外,上汽大众还将陆续推出多款大众、奥迪、斯柯达品牌的不同级别、不同车身形式的纯电动汽车,覆盖不同的细分市场。

MEB平台专属工厂:集智能化与数字化之大成

此次投产ID.4 X的上汽大众新能源汽车工厂采用大众汽车集团最先进的自动化、数字化及节能环保生产技术,被誉为大众汽车集团全球范围内的“智慧标杆工厂”。未来ID.家族产品都将在这座工厂生产。

006.png

上汽大众还通过数字化赋能按“未来汽车的生产方式”对业务进行了全面革新。新能源汽车工厂在自动化生产基础上,充分结合物联网、工业云等互联技术,对制造过程中的“大数据”进行精确采集、实时共享,打通信息流,实现从设计、生产到销售各环节互联互通,构建全业务链的智慧管理平台。

007.png

新能源汽车工厂也是大众汽车集团全球范围内的绿色环保标杆工厂。工厂严格践行大众汽车集团“goTOzero”理念,运用28项环保节能新技术,实现能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项关键环境指标下降20%,单车二氧化碳排放减少60%。

新能源汽车工厂是上汽大众面向未来、实现2025战略的重要里程碑。面对汽车行业转型浪潮,上汽大众正积极布局新能源汽车领域,从用户需求出发,不断蜕变、进化,带来高品质、人性化的纯电动汽车产品。

投资170亿元的超级工厂,超过特斯拉

上汽大众新能源汽车工厂是上汽大众的全新整车基地,投资170亿元,比特斯拉上海工厂一期项目还要多10亿元。

008.png

2015年,大众汽车深陷“排放门”危机,时任集团CEO和多位高管黯然辞职。最爱“怼”传统车企的马斯克,当时就发表过评论,认为出现“排放门”的根本原因是燃油车减排技术到头了,“如果我接管了大众,我会走另一条路,带领大众成为零排放汽车的领导者。”

尽管当年大众掌门人和马斯克隔空打过口水仗,但正是从那时起,这家仍居全球市场规模第一的车企,真的走上了“另一条路”。赫伯特·迪斯——一位危机中加入大众集团的硬汉,这些年里一手推着车界巨无霸跟上时代变革,开始一场脱胎换骨的“豪赌”。

MEB,是德语“模块化电动工具”的缩写,指的是在一个平台上,使用同样的零部件规模化生产多款纯电动车。用一个不甚恰当的简单类比解释,它就像是乐高积木,用一块块标准化的零件,可以搭出五花八门、满足不同市场需求的造型。

009.png

2015年前,大众正在“乐高式造燃油车”的模块化创新道路上高歌猛进;分水岭之后,大众在迪斯等人推动下,强行更换赛道,砍掉没有前途的项目,调动一切资源押注汽车电动化和智能化的科技革命。2018年“乐高式造电动车”的MEB平台诞生,成为巨无霸面对“跨界后浪”们的核心竞争力。

大众MEB平台开发团队最初的组合中,就能看出企业的转型思路:一位“老大众”负责生产和物流的高管,搭配一位来自特斯拉、曾负责开发Model S和Model X车型的新生代负责人。通过MEB平台,大众汽车想走出一条新路,既不同于特斯拉把汽车视作数码产品,也不再只是在燃油车生产线上“改头换面”。它的野心,是打造一个平台,彻底解决令特斯拉们长期头疼的产能瓶颈,并且改变传统框架下电动汽车在续航里程、空间大小、软件定义等方面的先天不足。

“巨人转身”的过程中,大众汽车的命运与上海这座城市再次紧紧连接在一起。相比另两座由燃油车工厂改建的MEB工厂,上海腾出土地空间,支持全新的工厂拔地而起,帮助上汽大众造就了大众汽车技术最先进的MEB工厂——1400多台机器人加入,整个工厂接入工业无线网络,可以实现“黑灯化”的自动生产。

010.png

超级工厂在上海落成的同时,还传来好消息——疫情冲击下全市经济中最为困难的汽车制造业,前三季度产值同比增速已经由负转正。

逐步走出困境的上海汽车产业,也在脱胎换骨:特斯拉一期25万辆年产能,加上上汽大众MEB工厂30万辆年产能,55万辆“打底”的产能规模,几乎是再造一座“汽车城”,加上瞄准高端化的上汽自主品牌新能源车、总部在沪的多家头部造车新势力,这里正在成为全世界规模最大、企业类型最丰富的新能源车产业中心地带。

来源:《上海汽车报》 浏览次数: 发布时间:2020-10-28