不能读取语音阅读器

上海嘉定:安亭镇:“加速”动能接续转换

2020年10月,位于安亭镇的上汽大众新能源汽车工厂投产,该工厂专为生产大众汽车集团MEB平台纯电动车而打造,规划年产能约30万台,是目前国内生产规模最大、效率最高的纯电动汽车工厂。然而,如此庞大的“超级工厂”,从破土动工到规模化生产,只花了2年时间。

事实上,不仅是MEB工厂的落地投产,今年以来,面对新冠肺炎疫情、汽车产业周期性调整和日益复杂严峻的外部环境等多重挑战,安亭动作频频——7月,千亿级“嘉定同济大学科技园”宣布将落户安亭;名为“上海国际短视频中心”的园区日前在安亭启用……不难看出,安亭正在“加速”推动产业转型升级、培育壮大新动能,提高城市竞争力。

纵观安亭近五年来的发展以及未来的规划,“加速”二字可谓贯穿始终。安亭镇产促办副主任陆佳莉,对此深有感触。2018年3月,她刚入职镇产促办时,第一个接手的项目,便是MEB项目前期的企业动迁事宜。“动迁是难啃的‘硬骨头’,一家家地做企业的工作,还要安排落实过渡厂房。

陆佳莉说,产促办的工作是综合协调,面对重大产业项目,时间就是效益,耽误不得,“早一点开工,就能早投产、早见效”。所幸,在区镇两级政府的协调下,事情总算是妥善解决了。

然而,就在MEB项目落成投产前的几个月,大众方面提出,厂区内有一座专为生产线提供高压电源的110万伏开关站,供电所人员日常管理维护需要频繁进入厂区,这让安保制度异常严格的大众有些犯难。

了解情况后,陆佳莉迅速行动起来,在多次深入现场查看后,她在镇重大项目推进会上表示,这个在外界看来“不痛不痒”的问题,对于大众是涉及“核心利益”的。在与镇城建、农业、公安等部门协调后,最终决定由镇农委调整附近绿化带的设置,为开关站开辟了一个专用入口,为项目的投产打通关节。

“MEB项目投产后,服务仍要加紧跟上。”在安亭,包括陆佳莉在内,每一个在岗位上恪尽职守的“螺丝钉”,都清楚地认识到,以汽车为支柱产业的安亭,到了动能接续转换的关键时期,传统优势产业亟待提升能级,新兴产业亟待培育成势。

只有抢占“新四化”先发优势,抓住产业变革机遇,推动汽车“制造”与“智造”同步发展,才能拥有新的经济增长点和产业发力点。而一切成功的关键,离不开“加速”二字。

如今在安亭,以嘉定氢能港、细胞科技港、汽车创新港、上海国际短视频中心,以及若干个镇级园区组成的特色产业体系已初现成效,为产业发展注入了新动能。

今年以来,安亭共引进注册企业4437家,提前完成区下达的全年4000家的任务;引进重点项目和在谈重点项目近百个,其中在区级平台签约项目26个,涉及汽车新能源、5G、物联网、智能制造、健康医疗等重点领域,在市级平台签约项目4个。

未来,安亭将以重大项目带动引领,以特色园区承载支撑,以生态体系构筑优势,围绕培育新动能,继续深耕厚植,推动汽车产业“重整行装再出发”。

经济快速发展的同时,民生改善也在“提速”。“十三五”期间,安亭累计投入民生资金近80亿元,教育、卫生、养老、文体等事业蓬勃发展。安亭医院新院搬迁开诊,成为“瑞金·嘉定”紧密型医联体成员单位。目前安亭已有20所中小学校,总量位居全区前列,未来还将筹建春申幼儿园、同济大学附属实验中学和小学分校。

与此同时,还在和同济大学深入沟通,建设拥有高质量教育品质的同济附属高级中学相关事宜。养老方面,除已有的安亭福利院、黄渡敬老院、方泰敬老院、2家村级托老机构、62个助餐点、4家日间照料中心、1个长者照护之家和59个标准化老年活动室,还将新建一家集老年人康复、医疗、临终关怀于一体的护理院。

交通出行能级也将得到进一步提升,将继续推进沪苏通铁路配套道路建设,逐步打通于田路、于塘路等7条南北向穿(跨)越铁路的断头路。此外,嘉亭荟二期已开工建设,计划于2023年投入运营,将引入600平方米超大空间的阶梯主题Show场、空中剧场、屋顶花园等优质商户,进一步提升安亭居民的生活品质。

展望

安亭镇党委书记陆强:“十四五”期间,安亭的发展将聚焦一个目标,就是全面提升综合能级和核心竞争力,打造动力更足、活力更强、魅力更盛的现代化智慧城镇,成为嘉定新城“一核四翼”的核心组成部分。

未来,安亭的定位是:功能完善、生态宜居的产城深度融合示范区;创新驱动、校(院)地联动的世界级汽车产业中心核心承载区;交通便利、有效辐射的长三角一体化协同发展先导区。

我们的任务是建设“四个安亭”:汽车安亭、品质安亭、健康安亭和智慧安亭。在空间布局上,中部聚焦产城深度融合的完善提升,东部聚焦环同济大学科技园的塑造,西部聚焦长三角区域协同,北部聚焦城际铁路组团功能拓展,南部聚焦安亭老镇与汽车城核心区品质优化。相信在全镇人民的共同努力下,安亭的明天会更加美好!

来源:上海嘉定 浏览次数: 发布时间:2021-01-07