不能读取语音阅读器

新民晚报:绘灶画,蒸年糕,安亭农家年味浓

春节越来越近,昨天,嘉定区安亭镇钱家村242号徐庆芳的家里格外热闹。一家人正围看上海非物质文化遗产“安亭药斑布”传承人、画家王元昌在她家土灶上绘灶画。外面作坊间里,徐庆芳的哥哥徐庆龙正忙着做年糕,诱人的香味扑鼻而来。

ffa3b3065e2c4fafa4d62c79a2050242.jpg

徐庆芳说,今年是王元昌老先生第2次上她家画灶了。去年春节,王元昌在她家画了《鲤鱼跳龙门》和《河虾荷花》2幅灶画。令她惊喜的是,今年春节前王老先生又来她家画灶画了。只见王元昌先在墙上刷—遍白石灰,等干后便泼墨挥毫,很快,象征喜庆吉祥的《喜上梅稍》图和《双鲤》图就完成了,跃然墙上。

13ccc2b212ad41489e9a66a81635b124.jpg

围观者纷纷翘起大拇指,称王元昌的画色彩艳丽,风格传统,年味儿浓。

1b130c840e2f4b1aa0378f8793481a61.jpg

王元昌介绍,灶画历史悠久,过去江南农村几乎家家都有画灶画的习俗。灶画过程简单,图案以红黄绿青为主,内容选择美好寓意的题材,如鲤鱼跳龙门、龙凤呈祥、金鸡报晓、松鹤延年、八仙过海、凤舞云端、麒麟送子、鹤鹿同春、富贵花开等,祈愿来年风调雨顺,五谷丰登。

王元昌是上海非物质文化遗产“安亭药斑布”传承人,多才多艺。他还是一位“灶画师傅”,从上世纪60年代初就经常走村串户为安亭地区的农家画灶画。如今90岁的他,依然精神矍铄,为弘扬民间文化,积极探索地方“灶头画”的传承与发展,使灶画艺术焕发出新的生命力。

对徐庆芳一家而言,春节除了增添年味气氛的灶画外,再有就是做年糕。徐庆芳的哥哥徐庆龙做年糕已近30年,他做的年糕绵软可口,在当地有良好的口碑。徐庆龙介绍,做年糕最讲究的是选料和加工,料要选上等的糯米和大米,洗、浸、轧、筛、拌、火、蒸、翻等工序—点也不能含糊。

c492594c91844822850562fea3abf8b8.jpg

热气腾腾的作坊间里,徐庆龙忙进忙出,喜悦洋溢在他的脸上。妹妹徐庆芳在一旁当下手,递物烧火开阀门。短短数十分钟,桌上就摆满了刚出笼的年糕,其中有红糖糕、白糖糕、花色糕……

“看着灶上新画的灶画和新出笼的蒸糕,这样的过年感觉真好!”徐庆龙兄妹说。

来源:新民晚报官方账号 浏览次数: 发布时间:2021-02-03