陆云飞迷老物件寻寻觅觅数十年

这几天,家住春盛苑社区的居民陆云飞正在家整理藏品,准备参加“改革开放四十周年”安亭镇民间集藏联合展。今年69岁的陆云飞,数十年热衷集藏各类老物件,种类繁多,被人称作“深藏不露”的民间藏家。

礼拜天淘旧货市场

日前,笔者与陆云飞约好,前往采访。笔者赶到时,陆云飞已在家门口等候,他精神矍铄,上身穿一件黑色唐装短袖衫,简洁文雅。开门进屋,如来到一间古董铺,走廊、墙上摆满了各种老物件。“藏宝室”里,瓷器、插屏、文房四宝、摆件等有数百件之多,琳琅满目。

陆云飞是黄渡朱家村人,从小就对中国文化表现出浓厚兴趣,业余时爱好写写画画,还喜欢收集各类报刊书画。之后,他的触角延伸至各方面,几乎见啥买啥藏啥。

礼拜天,陆云飞的时间都花在古玩旧货市场,会稽路、东台路、虬江路、牛庄路、东街路、中华新路等古玩旧货市场都是他淘宝的地方。那时工资低,家庭负担重,陆云飞戒掉烟酒,省吃俭用,硬从牙缝里省出一些“零头搭角”,花在自己的爱好上。陆云飞说,一般他都捡大路货、价格便宜的小物件买,有时钱不够,就暂时向同事或朋友先借下,等下月发了工资再还。

藏品丰富琳琅满目

改革开放后,随着百姓的生活水平不断提高,陆云飞集藏的种类和数量也水涨船高,许多藏品见证着改革开放前后百姓生活的变化,电话机、钟表、纪念章、收音机、邮票、文具、票证,字画等应有尽有。在陆云飞的藏室里,笔者还看到整齐摆放着五花八门的手机、BB机及中文呼叫机。这里有第一代模拟信号手机(俗称“大哥大”或“砖头手机”),由美国人于上世纪70年代发明,这种手机在长距离传输中会声音失真或信号中断。如今的智能手机,除能接打电话还能上网,购物,转帐,从中见证了我国电讯事业飞速发展的巨大成就。

退休后的陆云飞,集藏和把玩老物件的兴致依然不减,更多了一份老成持重和执着的“黏劲”。前不久,陆云飞听同事说朋友家有一把红木雕刻大刀,于是一次次上门苦求。对方经不住软磨硬泡,忍痛割爱出让给了他。多年来,陆云飞不花费用觅到了不少当地书画人士的作品,就是靠他的一张嘴和“黏劲”。

退休后热心做好事

看到家里一年到头堆得像杂货铺,儿子一家来连小孩玩耍的空档也没有,对此,老陆的爱人早已见怪不怪,她无可奈何地说:“摊上这么个搭错一根筋的老头子真呒办法,只好让伊去了。”

陆云飞待人热情,乐意助人。多年前,他见小区里好多老人喜欢跳广场舞,自掏腰包买了音箱和碟片,当起了义务播放员,从不间断。他看到附近一些公交站点的时刻表坏了,复印或手写后一一将其更换。陆云飞还花好长时间,精心自制了一张大型的全市医院一览表,上面除医院名称、地址电话,还附有交通线路和说明,贴出后深受欢迎。平时,遇到有人打听交通出行路线,他也总是认真详细告知。

“做这些小事蛮有劲的,谈不上付出,我感受到的更是一种快乐。”老陆说。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-30