不能读取语音阅读器

赵巷村设置全镇首个农村垃圾分类投放点

12月1日,赵巷村在全镇农村率先试点“定时定点”和“误时定点”垃圾分类投放收集模式,即只设置1个垃圾投放点,在指定时间、固定地点投放垃圾,其余时间只能将垃圾投至误时投放处。实施以来,村内环境明显改善。

4d035325a8e44fa3970065cc85566489.JPG

原先,赵巷村村民不定时将垃圾投放在村口各路段的干湿垃圾桶内。实施定时定点模式后,大部分村民已经养成习惯,在上午6:30-8:00和下午17:30-19:00这两个时间段,到垃圾投放点进行投放,而不在这两个时间段内,需要投放至小区内部的垃圾分拣站。为提高村民积极性,赵巷村推进了以“分类可积分,积分可兑换,兑换可获益”的“绿色账户”激励机制。“以前看见垃圾桶就扔,夏天、下雨天垃圾桶边的味道都不能闻。现在,等烧好晚饭把垃圾整理一下再一起扔掉,也很方便,还能多换点积分,实惠。”村民赵玉兰说。

c2c666ccbc824a48834a0f0698842738.jpg

为形成长效机制,村委开展了点位宣传和入户宣传,引导村民签署垃圾定时定点投放承诺书。村委还招募了8名志愿者,负责日常垃圾投放的检查和监督。同时,外聘保安在村内巡逻,防止村民乱丢垃圾。

如今,村内整体环境有了很大的提升,村内道路和绿化再也看不到乱丢的垃圾。现在,赵巷村每日可产出1桶左右的纯湿垃圾,纯净度可达95%以上。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-12-27