不能读取语音阅读器

他用精湛医术打响外科特色品牌

30年的从医生涯,他累计完成3000例手术;20年的默默耕耘,他为科室打造特色品牌;10年的精心栽培,他亲手带出了5位业务骨干。他就是安亭医院外科副主任严卫忠,在专业上他精益求精,在工作中他默默付出,把青春、智慧和热情奉献给了自己所热爱的医疗卫生事业。如今,已过半百的严卫忠依然坚守在临床第一线。

04fe6379179543a9a32e3bbec631b8c9.jpg

从医30年,严卫忠用高超的外科枝术,给无数患者带来了生命的希望。每周二是严卫忠坐诊的日子,前来挂他专家号的病人络绎不绝。家住玉兰二村的周阿姨说,如不是严医生,就没有她儿子小陈了。原来7年前,小陈在指挥倒车作业时不幸被大货车撞伤,腹部遭受严重挤压,当场晕了过去。当工友将其送到安亭医院抢救时,发现脾脏破裂,十二指肠破裂,甚至横膈膜破裂形成胸腔负压,把整个胃都吸了上去,失血量达5000毫升。严医生经过6个小时的不间断手术,最终把患者从死神手中拉了回来。周阿姨不会忘记,从手术室里出来的严医生对她说的第一句话:“你家孩子没事,放心吧!”周阿姨更不会忘记,严医生为了让小陈平安度过观察期,他住在医院,每隔一小时到小陈床边查看情况……

“要把外科打造成安亭医院的一张名片。”自从担任了外科副主任后,严卫忠就暗自下定了决心。面对业务骨干缺乏、病源缺乏等一系列难题,他不断加强科室业务知识培训,经常带领年轻医生送医下乡,为困难群众解决看病难题,还为居民免费讲课,传播健康知识。慢慢地,病人多了,口碑也树立了。2002年,严卫忠意识到,微创手术是未来一大趋势,他挤出时间去上级医院进修学习。此后几年,他率先开展了腹腔镜微创手术,填补了安亭医院外科微创领域的空白,也为患者带去了健康的福音。2017年,他带领团队成功完成了高龄患者腹腔镜修补双侧疝气的手术。在他带领下,医院外科还在晚期肿瘤的综合性治疗、甲状腺癌治疗等方面积累了丰富的经验。如今,微创治疗已经成为安亭医院外科的特色品牌。

“外科医生凭的是‘手艺’,这份技术活儿千万不能垄断,要着眼于学科发展,不断带教培养年轻医生。”他结合每个年轻医生的能力和技术特长进行职业规划,针对性地进行指导和培养,通过技术上的传帮带、定期业务学习、外送培训等形式,使团队整体技术水平有了较大程度的提高。目前每个医生都可以独立完成一、二类手术。他还十分重视科室科研工作,自1998年起,在当时科主任的带领下,严卫忠和他的同事们完成了全市第一例自体血回输的手术,至今已累计完成20万毫升的血液回输,不仅挽救了100余名大出血患者,还大大节省了患者的额外开支。该项目获得了嘉定区科委课题成果优秀奖。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2019-01-02