不能读取语音阅读器

7户居民同烧同吃年夜饭

1月25日下午5点30分,沁富社区112号楼602室李新章家灯火通明。原来,同楼马如君等7户居民的合家年夜饭在此热闹开场。自2009年起,这7户来自不同地方的人家每年春节都会相聚一起同吃年夜饭,至今已10年。

2a7ae249b47b4a9091a3fbce935770e9.jpg

厅堂内,2张大圆桌外加一张四方大拼桌一字排开。转眼间,只见各家掌勺人将自己亲手做的一道道菜肴端上桌,红烧肉圆、清蒸鳜鱼、珍宝蟹、咸水鹅、酱牛肉、雪菜冬笋、酱爆鱿鱼、白切羊肉、盐水大明虾、八宝饭……年夜饭在快乐喜庆的气氛中进行。明亮的灯光下,7户人家、30多人犹如一家人围桌而坐,喜笑颜开,其乐融融,举杯共饮,迎接新年春节。

同烧同吃年夜饭的7户人家,分别是112号楼201室马如君、202室张斌、401室邓倩、402室吴静、501室李万庆、502室余晓青及602室李新章家庭。除3家本地居民家庭,另4户分别来自湖南、安徽、江苏、云南。

马如君是安亭震川中学教师。他介绍,这项活动由10年前楼组长吴建林生前与大家共同倡议并延续至今。多年来,112号楼居民和睦相处,情同手足,同甘共苦。春节传统佳节,大家的愿望就是欢聚一起,热热闹闹吃顿开心的年夜饭,这也是拉近邻里感情的一种表达方式。

近年,李新章患了脑梗,加上母亲年迈,行动不便,大家决定自买自烧年夜饭,把桌子直接放他家里。

要办好30多人的年夜饭,前期准备必不可少。之前他们专门召开家长代表协调会,一起制订菜单,安排专人买菜购物,落实各家分摊烧菜任务。南通人李万庆是一个体重超200斤的豪爽幽默大块头,他做菜手艺尚待提高,可干起贴春联、擦洗楼道、搬桌换灯之类的活儿特别麻利迅速。李万庆当过兵,在7户人家中连他在内有4位退伍军人。前不久,众家庭代表一致决定,除每年春节、端午、中秋传统佳节外,从今年“八一建军节”起,每年增加一次老兵聚餐活动。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2019-02-03