不能读取语音阅读器

智能浇灌让花草及时喝上水

一排排盆景、三两株果树、五六色花卉……走进陈建明在黄渡乡村的小院子,如同来到了一座色彩斑斓的微景小花园。

如果近看,会发现这些花花草草下还隐藏着许多小秘密:花盆里微型喷头有序排布着,与智能插座、离心泵、定时阀、摄像头等设备紧密连接,只要轻轻一按手机上的APP,就能指挥这些设备工作起来,随时浇灌、观察植物生长情况。

“用时下的流行语来说,我这就是用物联网技术养花。”陈建明说,如此“费尽心机”养花,其实是为圆自己一个美丽乡村梦。他生在农村、长在农村,又从事与农业相关的工作,对“农”字有特别的情结。在他看来,新农村要有新时尚,庭院绿植是最好的装扮。

一开始,陈建明并没有想到用物联网养花,而是在经历了折腾“三部曲”之后,才悟出科技养花的门道。2015年,养花之路刚起步时,平时住在嘉定城区的他,隔三岔五赶往黄渡的家,浇水施肥忙得团团转。于是,他又想到了定时阀,只要定时打开阀门开关,就能自动浇水,也不用着急赶回家。可是经过一段时间的操作,新问题又出现了:定好了时间突然下雨了,花花草草的生长受到严重影响。

怎么办?原先的装备布局只好推倒重来。在网上寻寻觅觅了很久,陈建明发现了“智能开关”这件宝贝,“有了这个开关,就能手机遥控,在办公室乃至国外也能远程灌溉。”这一次,他给花花草草组了队,喜水的、耐旱的、草本的、木本的分类摆放。这样一来,远程浇水时,可以为花草们定制需水量。装备到位后,他下载了手机APP,自定义设置控制开关:1号水泵、2号花卉、3号蔬菜、4号果树,需要哪个功能,只要一键启动就行。

光有装备,总觉得心里还没底,陈建明说,业余爱好要像工作一样,不断地投入钻研、探索和实践。于是,他又开始了学习“三部曲”。“我是学农业出身的,种田和种花有相通的地方,但也有差异。”线下,他不但订阅了《园林》杂志,还买了大量专业书籍,学习花草种植知识。线上,他关注养花交流、养花大全、养花之家、盆景艺术等十多个微信公众号,一有空就琢磨养花门道。“越学就越觉得这是一门大学问。”在与花友的交流中,他还尝试了播种育苗的技巧,“自己育种,既省钱,又能看到植物生长全周期的过程,何乐而不为呢?”

养花之后,陈建明连双休日都围着花草转。如今,家里的两三百盆花被打理得井井有条。时不时有人问他:“你家里是不是开淘宝店卖花的?”这时候,豪爽的陈建明就会说:“如果喜欢,挑几盆拿走,不收钱。”也许是受到感染,小区里养花的风气越来越浓,虽然还不是物联网种植,但环境一天比一天美了。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2019-03-26