不能读取语音阅读器

245位老人福利院里“就地过年”,没有家属探视,却一点也不冷清

根据疫情防控要求,今年除夕安亭社会福利院不开放家属探视。没有家人陪伴的春节,老人们会不会感觉冷清呢?年初一一早,安亭社会福利院里却是笑声不断。老人们意外收到了一份特殊的新年礼物:福利院管理层来到每位老人床头,送上新年福袋,拍摄“全家福”照片,代小辈向老人拜年,并将老人的笑容通过网络传递给家属们。

d79d5a59f41840cb8a20c92e77b552fb.jpg

一早,院里的245位老人就忙着打扮起来。“侬帮吾看看,这件红颜色衣裳好看伐?”“这件是新做的唐装,最适合过年穿了!”老人们找出自己最喜庆漂亮的衣服换上。装饰一番后来到各自楼层的大厅,在工作人员指导下各就各位。“爷爷奶奶们,看这里。”镜头前,一头银发的爷爷奶奶们精神矍铄,脸上洋溢着幸福的笑容。
最耀眼的“明星”要属83岁的王爷爷和86岁的刘奶奶,两人已经结婚61年。“上次拍合照还是好多年以前了。”刘奶奶略显娇羞地笑起来,老人家伉俪情深的甜蜜时刻被定格在照片中。

269da0418d564396908e96dc0278741d.jpg

安亭社会福利院245名老人平均年龄87岁,年纪最大的有110岁。据了解,老人们都是上海本地户籍,往年除夕前的几天,会有一半左右的老人在家属陪伴下回到家中过年,有的是家属来院探视陪伴。今年为了老人们的健康安全考虑,福利院在春节期间实施封闭式管理,所有245名老人都在福利院“就地过年”。

过年前,院方就开始商议,如何在这特殊的时刻,不让老人觉得孤独,不让家人过分牵挂。最终,院方制定了拍全家福的计划,并将照片上传至家属微信群里,让家属了解老人们在院内过年的情况。

a43b0a0deabe4465b24e751c2c5e4633.jpg

院长孟瑛表示,新春佳节给老人拜年是我们中国人的传统,今年福利院用拍摄“全家福”的方式,将家属们的情谊和院方的祝福带到老人身边。“虽然我们暂时谢绝探访,但相信我们福利院里的爱心会让年味更浓!”

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-02-16