不能读取语音阅读器

过一个“土”味新年, 向阳村的年轻人回来了!

“这套房子有200多平方米,四室一厅、三卫一厨,还有茶室、露台和大院子……”一说到自己的新居,安亭镇向阳村村民沈杏娟总是一脸的满足和幸福。今年过年,沈杏娟全家根据习俗,在新房子里一起欢欢喜喜过大年。

ca6ceec4f1ef42bb9de8a18e13c2ff9e.jpg

安亭镇向阳村是嘉定首批乡村振兴示范点项目之一。2019年,向阳村启动农宅更新计划,经过一年的建设,全村193户村民完成组团式房屋翻新,16户村民新房目前正在建设中,另有4户也将于年后完成拆房翻建审批。

75a630bfc52345678d75d8624922c605.jpg

如今,村民们在这里能享受到和城市化地区一样的水、电、煤气、路等一系列完善的生活设施配套服务。 “我们把城里的房子租出去了,全家都支持搬回村里住。”从前,沈杏娟和丈夫拿出十几年的积蓄买了商品房,从村里搬进了城里。如今,只花了3天时间,他们就决定从城里搬回向阳村生活。

沈杏娟家的农宅,上一次翻修已经是20多年前了。前年,村干部拿着江南设计院提供的两种风貌、5种房型的农宅设计图纸,让村民们自主选择一款喜欢的方案进行翻建。沈杏娟选择了其中一个大户型方案,并加入了茶室的设计,这让爱喝茶的她十分高兴。

“这两天,没事就约着小姐妹在家喝喝茶、跳跳舞,还有一块自留田种种菜,退休生活充实得很。”沈杏娟难掩心中的喜悦,“从前,我们村里人都是往城里搬,现在新农村建设得那么好,大家都想着搬回来了。”

据介绍,2年前的向阳村,本村户籍常住居民只有300人,且其中大多是留守老人,而外来的常住人口有近2000人。如今,村民的新房建好了,乡村变美了,越来越多的年轻人开始从城里搬回村里住,本村户籍常住人数上升到了700人。

“初步统计,193户村民里,选择回迁居住的超过60%。今年过年,感觉一下热闹了。”向阳村党支部书记夏明说,“一家人老老少少聚在村里过年的场景,现在又回来了。”

按照向阳村的习俗,新房建好后的第一个年,是一定要在新房里过的。

9f1a8f8ffad944c594c39beff7708bc7.jpg

村民陆其彪一大早就去买了菜。“炒点虾,烧个肉,再炒两个菜,等女儿女婿回来,一家人吃团圆饭,开开心心。”陆其彪的脸上洋溢着幸福。今年,新房子装修完,陆其彪提议全家回村里过年,添添喜气。一家人在房前挂起红灯笼,在窗上贴起窗花,门前自然也少不了来一幅春联,“希望新一年的生活节节高。”陆其彪乐呵呵地说道。

85efa300995b4faeb8fc9e9edabd0bef.jpg

据介绍,在乡村振兴和美丽乡村的建设过程中,向阳村不断完善公共服务设施、推进村庄智慧化管理、美化村容村貌、改善人居环境,使得村庄的整体风貌焕然一新,村民们也实实在在感受到了乡村振兴带来的幸福感。

“下半年,我们还将投资2000万元,建成启用全新的村民服务中心,努力打造一个15分钟村居综合服务圈。”夏明透露,新的村民服务中心占地约2800平方米,是一个集便民服务、文化活动、卫生医疗于一体的综合服务中心,到时村民们的新生活将更加便捷、美好。

c8027f366e154a2183e987206054ff54.jpg

来源:上海嘉定 浏览次数: 发布时间:2021-02-22