不能读取语音阅读器

一个二维码,解决了沿街垃圾箱“爆箱”难题

“原来一大早出来散步时,这里沿街的垃圾箱都是塞满的,有时还有垃圾散落在外面。现在环卫工人定点‘打卡’收垃圾,垃圾箱干净了,环境也整洁了。”家住安亭新镇的王女士对于这样的改变欣喜不已。

王女士口中的“打卡”,是安亭环卫公司智能平台升级后的数字化应用场景之一。环卫工人黄师傅负责24个“打卡点”,每到一个商铺门前,他就会伸出手臂上的终端设备,逐一完成扫码、清点、装箱、上传信息等环节。

2e8fc1f3555142d6b1ab09fcdeaf0c8a.jpg

安亭新镇沿街商铺共有200余家,原来产生的垃圾由商户自行投放到附近的垃圾分类投放点,不少商户图方便,就直接投放到沿街的垃圾箱里,干湿垃圾混投现象常常出现。“这里一直是垃圾分类收集、清运、管理的难点。”上海安亭环境卫生服务有限公司副总经理丁笑清介绍,去年8月起,环卫部门尝试上门收运垃圾、二维码打卡清运后,不仅商户的垃圾分类意识提高了,沿街垃圾箱的“爆箱”问题也解决了。

“商户不分类,我们可以拒收。”黄师傅说,“这就倒逼着商户都成了垃圾分类的行家里手。”从数据上看,环卫工人“打卡”收运后,垃圾分类效果明显:2020年8月,安亭环卫公司在安亭新镇沿街商铺收运湿垃圾仅124袋次,今年1月湿垃圾收运数量超过了1200袋次。

990a07d3a7a84faa91ecb2d3a3a85140.jpg

在收运环节上,目前纳入安亭环卫公司平台管理的所有垃圾清运车辆,都安装了GPS定位、智能测重装置和渗滤液阀门传感器装置。一辆清运车载满垃圾后,它所装垃圾的相关数据就会及时出现在平台上,清运车辆的行驶轨迹也会在平台上显示得一清二楚。

在调度中心,工作人员可以随时查看垃圾清运车辆的型号、车牌、位置等,这些数据在智能管理平台上实时更新,每天平台都会接收到近万条信息数据。

此外,车载阀门智能感应装置的设计安装工作也已启动,预计7周内可完成安装和调试工作。“阀门传感器装置相当于清运过程中的保险装置。”安亭环卫公司车队队长杨松介绍,一旦出现排放渗滤液的情况,清运车辆会自动预警提醒。

9c5a09d4df9e45d891471e192d009230.jpg

安亭环卫公司已启用小型污水处理设备,并启动建设污水处理在线监测平台,将通过安装COD在线分析仪、氨氮在线分析仪、PH在线分析仪等设备,对垃圾残液和洗车污水经过污水处理站后的水质情况进行在线实时监测。

“这样我们对垃圾清运处理中可能发生的问题就有了‘吹哨’和追溯机制。”杨松说,“智能平台的大数据,也能帮助我们进一步优化车辆运行线路,让垃圾清运车辆的运能实现效率最大化。”

来源:上海嘉定 浏览次数: 发布时间:2021-02-24