不能读取语音阅读器

安亭探索“星级小区”管理模式

安亭镇有30个社区居委会、筹建组,下辖115个封闭式住宅小区,管理近6万户居民。在前期调研中,安亭镇发现一些社区管理难点:服务管理弱,专业人员欠缺,不能满足日益增长的居民需求;历史欠账多,老旧小区配套相对滞后,公用设施缺失损坏、绿地乱垦乱占、车位供不应求;自治参与低,居民来自五湖四海,文化素质参差不齐,有些小区房屋转售、出租现象严重,人员流动频繁,居民对于社区事务参与度较低,自治意识不强。如何才能管理好如此庞杂的住宅小区,考验着管理者的智慧。

通过深入分析,广泛采纳建议,安亭探索试行“星级小区”管理模式。将100多个小区划分为老旧小区、农民别墅小区、动迁房小区、成熟商品房小区和新接管商品房小区五种类型,每种类型推选出一名居委主任和一名业委会主任担任片长和副片长。各片区每月召开会议,针对共性问题,共同商讨解决之道,集思广益,制定合理对策。

针对新接管商品房小区来沪人员较多,流动性大的难点,以及小区设施规划相对齐全、年轻人居多的优势,片区探索由社区居委会、公益中心、物业、社区党员、社区团体等多方主体参与社区自治模式,以提升小区管理水平。

建立“星级”小区评定标准,内容涵盖党建引领、设施完善、环境管理、社区治理、创建氛围、物业服务。每季度考核检查一次,每年评出五星级、四星级、三星级、二星级、一星级和无星级小区。

对建立长效管理机制且富有成效的小区,将按照小区星级创建结果给予一定资金扶持。对居委主导、居民参与,在小区内开展的社区共营自治项目,如小区停车管理、环境管理、群租管理和控违拆违管理等,根据项目推进情况给予资金扶持。对在小区长效管理工作上有创新举措,取得实际效果,多次作为参观示范点的小区,还可得到额外奖励资金。

建立自查、互查、巡查机制。社工分片负责,参照创城标准要求,每日进小区“自查自纠”。本着“共学互查”原则,由地区办统一安排,每月随机,各片长带队,并由各社区推荐一名骨干、一名物业工作人员组成巡查团,开展片区互查活动。建立一支由老干部、老党员、老模范、老教师等退休热心人员组成的巡访团,每月定时进小区巡查,发现问题,限期整改。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-17