“四个一”体系打造“诚信安亭”

在日前召开的嘉定区创建国家社会信用体系建设示范城市推进大会上,安亭镇作为全区唯一入选上海市首批信用街镇示范创建单位交流发言。以打造“诚信安亭”为目标,安亭镇形成了“四个一”的社会信用体系建设特色:一张网格、一个平台、一条底线、一种模式。

编好一张网格。以各社区学雷锋志愿服务站为基础社区网,发挥志愿者带头示范作用,居民共同参与制定社区信用公约,营造诚信氛围,发挥信用在全镇社会治理工作中的推动作用。搭好一个平台。建立大数据信用管理平台,将公共服务数据、自然人诚信记录、企业违约失信记录等作为实施联合奖惩的依据,发挥信用在政府行政事务中的决策参考作用。

守好一条底线。在招商引资环节及科技项目扶持资金申报工作中,依托大数据信用管理平台,对有严重失信记录的企业实行“一票否决制”,发挥信用在营造诚信营商兴商环境中的促进作用。

育好一种模式。引进大数据信用服务机构——金电联行,其信用服务模式从安亭起步、在嘉定孵化、于全市运用,目前已在全国建有30余家分支机构,并于去年荣获“上海十大行业优秀信用案例”,成功将嘉定信用服务模式推广到了全国。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-30