不能读取语音阅读器

大众首个新能源整车厂开工

      10月19日,位于安亭的上汽大众新能源汽车工厂正式开工,这是上汽大众首个MEB工厂,也是大众集团全球首个专为MEB纯电动车型生产而全新设计建造的工厂。工厂的建立对上汽大众未来新能源发展进程、实现2025战略目标有着重要意义,也将助力安亭打造世界级汽车产业核心承载区,加速汽车产业转型升级。

b5a2a6f253f54d9b8658a414d06eadeb.jpg

    上汽大众新能源汽车工厂项目总投入170亿元,计划于2020年建成投产,规划年产能30万辆。工厂总建筑面积约61万平方米,具备冲压、车身、油漆、总装和电池装配车间,拥有车体分配中心、自动化立体高架库、试车道等设施,是一座集智能制造、节能环保为一体的现代化绿色标杆工厂。

新工厂建成后,将在专为电动汽车打造的MEB纯电动车平台上进行生产,同时结合工业4.0理念,采用最新的生产和自动化技术,大幅提升自动化率和生产效率。工厂采用1400多台工业4.0标准机器人,其中车身车间拥有约1000台机器人。此外,工厂大规模使用AGV小车,采用RFID人工智能识别技术、光学识别技术、机器人视觉系统、人-机器人协作技术、无纸化工厂理念、能源管理系统等智能制造手段,并利用AR/VR技术对员工进行培训和认证,实现制造全过程的智能化和数字化。与此同时,工厂采用27项环保、节能技术,实现在能源、水、二氧化碳、挥发性有机物和废弃物等5项关键环境指标下降20%,堪称上汽大众绿色环保标杆工厂。工厂建成后,将投产包括奥迪、大众及斯柯达品牌的多款全新一代纯电动汽车,为中国消费者带来技术先进、性能可靠的多样化选择。未来,新能源汽车工厂将成为上汽大众智能化、柔性化、敏捷化的电动汽车生产基地,助力企业在技术和销量上成为电动汽车市场的领先者。

在新能源汽车领域,上汽大众的布局正不断完善。新能源汽车工厂的开工,标志着上汽大众向2025年成为电动汽车领先者的目标又迈出了坚实一步。面对新一轮产业升级,上汽大众还积极探索数字化转型,推动生产基地的全面升级。2018年,安亭汽车二厂完成了上汽大众历史上规模最大的一次升级改造。新工厂覆盖了多种大众汽车集团全球首次使用的新技术和新设备。随着新能源汽车工厂的开工,安亭基地正着力打造集“智能制造、研发创新”为一体的现代化汽车园区。

bf2e0d310786410bb986c2b16d0bb4a6.JPG

    作为区、镇重大工程项目,安亭镇全力支持上汽MEB项目推进工作。在镇主要领导的指导下,安亭镇严格按照“一个重点项目、一名分管领导、一个专项小组、一套推进方案、一抓到底”的工作机制,担负起指导、协调、检查、督办责任,定期研究部署,精心组织实施,强力推进落实,全力推进项目建设。项目方案审批前,安亭镇配合区规土部门就项目图纸的规范性与企业进行了多番沟通,确保提交后符合联审平台要求。镇城建办等部门还配合区征收中心,每周开例会,确保协调主抓的重点项目逐一落实,交流汇报每周重点情况,分析制约项目建设的困难和问题,研究制定针对性的工作举措,并向协调小组汇报。加强与各单位的沟通衔接,帮助项目单位完善相关手续,加快项目进度,提高服务效率和水平。截至项目开工前,安亭镇协调动迁企业7家,完成拆迁签约农户91户,为上汽新能源汽车工厂顺利开工奠定了基础。

95461878470642f694d3a4563708b57f.jpg

5f6598aea36542439dcea5f5ea7213db.jpg

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-10-25