不能读取语音阅读器

安亭镇扎实推进垃圾分类工作

《2018-2020年安亭镇生活垃圾全程分类体系建设实施方案》近日出台,三年工作方案明确了三方面任务:全面规范落实生活垃圾分类制度,着力提升生活垃圾分类投放质量,严格执行生活垃圾分类收运。安亭镇将用三年时间,完成一场“垃圾的进化”,全面实现垃圾分类质量达标,实现垃圾减量化、资源化的目标。

安亭于2012年开始启动生活垃圾分类减量工作,经过六年多的探索实践,取得阶段性成效,表现在:硬件设施迈上新台阶,建设完成宝丰路15号资源再利用中心,有效解决建筑垃圾资源再利用难题,火炬村湿垃圾处置场有效运行,使全镇湿垃圾得到了资源再利用,全镇垃圾减量化、资源化工作有了大幅度提升。同时,随着“绿色账户”积分兑换模式、“两网融合”废品回收工作的推行,广大居民的分类意识也有一定提高。这些都为进一步做好垃圾分类工作奠定了坚实基础。

虽然垃圾分类工作取得成效,但目前仍然存在三方面问题亟待改善。首先是垃圾分类设施缺失,不少地区缺少标准的垃圾分类桶、垃圾分类箱房、装修垃圾堆放点等设施,垃圾分类相对应的车辆和人员配置还不能满足要求。其次市民垃圾分类意识仍须提高,市民对于垃圾分类知晓度很高,但分类投放意识不强。最后是垃圾分类执法难,没有相应的抓手,垃圾分类质量提高很难。

针对这些问题,三年工作方案中的三大任务已明确指出解决之道。对于普通市民来说,明了生活垃圾四分类是首要任务。四分类是指有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾,具体来说,可概括为“一严禁、两分类、一鼓励”:首先是严禁将有害垃圾混入其他生活垃圾,要求将有害垃圾如油漆罐、废旧荧光灯管、废电池等投放至小区内有害垃圾容器。其次是推行干湿分类,居民家庭日常需设置干湿两个垃圾桶(袋),把剩菜剩饭、菜皮果核等作为湿垃圾分类投放,将有害垃圾及可回收物以外的垃圾作为干垃圾投放。最后是鼓励资源回收,鼓励居民将旧报纸、硬纸板、易拉罐、旧衣服等价值较高的可回收物“能卖拿去卖”,或就近投至两网融合服务点。

居民小区正在逐步推行生活垃圾“定时定点”投放。目前,博泰社区正试行该模式。计划通过“撤点、守箱”的方式,集中力量、突破垃圾分类的困局。博泰社区居委、物业、业委会多次召开垃圾分类协调会,将小区原有26个垃圾投放点位撤销,新设2个固定投放点位。工作中发现,“守箱”、积分、巡查志愿者是垃圾分类能否成功的关键,社区目前已招募30名志愿者,在小区巡查。接下来,社区将摸索垃圾分类经验,边做边改,准备在社区东门集厢房后新设一块场地用于垃圾桶中转与存放,且与居民住房隔断,避免后期影响居民正常生活。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-10-31