不能读取语音阅读器

两地警务联动交界更加安全

“各卡口注意,现昆山曹安检查站一辆黑色轿车拒检闯关逃逸,牌号为苏E6P4**!”接到指令,安亭检查站立即指挥警力严阵以待,15分钟后成功将“嫌疑车辆”拦截。这是安亭花桥警务联动的一次演练。为进一步落实长三角一体化战略,针对省际交界警务工作存在的各类问题,安亭花桥警务部门推动建立“长安”共享联动机制,通过无缝对接、协同发展,为区域社会经济发展保驾护航。

根据警务合作协议,安亭花桥两地警方强化跨省流窜作案打击力度,在沪苏交界地域水陆等级道口全方位构筑安全防线。

10月底的一天晚上,位于沪苏交界的昌吉路秦安路口,安亭派出所和昆山曹安派出所民警正在开展道口联合查堵行动,对过往车辆进行逐辆盘查。随着警力混编、合成查控等机制的建立,这样的联动模式在两地区域内多个无名道口和陆上等级道口全线展开,两地警方联合巡防整治,也渐渐成为一种常态。昆山曹安派出所所长表示:“我们两所现在开展各类场所整治集中行动,都是相互通气协同作战的。”为此,昆山警方还委派专人到安亭派出所综合指挥室驻点协作,强化警务信息和数据共享,提升打击效能。近期,花桥发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人往上海方向逃窜,两地警方在侦办案件过程中通过视频接力发现嫌疑人逃跑踪迹,并最终将多名嫌疑人陆续抓获。10月下旬以来,两地警方在省际卡口累计抓获网上在逃人员10余名,缴获各类违禁物品100余件。

“你们不用来,我们来抓捕”、“我们拦下来,交给你们查”……这样的交流在网络工作群和电话沟通中,成为一种常用语。如今,两地警方从所长、办案民警各层面无缝对接,强化了区域合作联动效率。

跨省区域警务协作,不但双赢互惠,还解决了一些民生领域的问题,巩固警民鱼水情。安亭、花桥两地经济较为发达,城市接壤地域犬牙交错,一些小区横跨两镇地界,一些商铺产权与工商登记分属两地,难免形成盲区。随着两地警务合作相关框架协议的签署,基层派出所日常相互衔接到位,两地纠纷更容易得到解决。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-12-14