不能读取语音阅读器

安亭镇的汽车、健康医疗、新兴产业和数字产业将如何发展?

高质量推进产业转型

在嘉定打造一个“万亿级”和三个“千亿级”产业集群的目标进程中,坚持以开放创新为动力,以重大项目为支撑,以资源盘活为抓手,加快推进产业转型升级,积极构建产业发展新高地。

构建新型产业体系

汽车产业能级更强。把握汽车“新四化”发展趋势,努力成为世界级汽车产业中心核心承载区、汽车产业创新发展高地及智慧出行示范区。重点加快布局燃料电池、智能网联、智能传感器及物联网、大数据、5G技术、控制芯片等新领域,发挥“氢能”和“无人驾驶”平台优势,努力推动汽车产业实现数量向质量、生产向服务、硬件向软件、追随向引领的四个转变,提升电动汽车国际示范区品牌效应,打造燃料电池汽车示范区,优化加氢站等基础设施及运营管理,协同长三角区域,共同打造长三角氢能走廊,深化开展燃料电池示范应用。加快开展智能网联汽车前瞻性技术研发,深化建设自动驾驶技术交通运输行业研发中心,持续推进智能网联汽车示范应用。加快推动传统整车、零部件企业功能、产品和结构转型升级,鼓励企业向智能制造和数字化转型。聚焦大众MEB、丰田、长城等龙头企业效应,开展上下游配套招商,推动产业链项目落地安亭。

cc0642fd88cd4555a0b943e3c6b145b1.jpg

健康医疗产业集聚效应更大。聚焦细胞科技、高端医疗装备两大领域,依托细胞治疗集团及旗下的重点项目,带动产业集聚;聚焦基础材料、核心器材与部件、智能系统等医疗器械制造细分领域,积极打造高端医疗装备创新策源地和产业辐射基地。坚持以重点项目为抓手,推进免疫细胞制备中心、吴孟超联合诺贝尔奖获得者医疗科技创新中心等重大项目建设,打造免疫细胞治疗、干细胞治疗和基因检测产业集群。

5b70163470c649d7910d59ebc89d3180.jpg

新兴产业活力更盛。加快建设智能物流、新能源车充电桩、加氢站、智能交通地图系统公共底座、大数据中心、5G引领的智能网络基础设施等城市基础体系,支撑产业链发展。依托转型升级的产业载体,进一步推动在线文娱、体育消费等线上线下交互的新型服务业发展。

28f0dd134b484bf197eb1641ed3e949c.jpg

数字产业质量更高。加快重点产业转型升级,促进数字经济高质量发展,面向安亭新型智慧城市建设需求,积极推动产业数字化,引导数字产业向重点园区集中,加快培育一批特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的数字产业集聚区,促进产业、创意、人才聚集,打造全国一流的数字经济产业联盟。聚焦工业互联网建设,打造培植智慧工厂,强化新兴技术与工业互联网交叉融合,力争在5年内打造3-5家智能标杆工厂。加速园区智慧化升级,打造先行试点示范,结合产业特色,重点打造创新港和氢能港两处智慧园区示范区。

bce45c8b2fc14e789b64fbcdcfda7266.jpg

构建新型开发模式

发挥千亿级大学科技园带动效应。积极落实国家和市委、市政府的重大任务,深化校地合作,推动“嘉定同济大学科技园”落地实施。重点聚焦汽车、轨道交通、智能交通、新材料、电子信息等产业,建设产学联动区、创新研发区、古韵生活区和品质生活区等四大功能片区,加速培育经济发展新动能的重要载体;对标国际最高标准、最好水平,结合区域产业发展方向,促进学科集群与产业集群融合发展,加快科技成果转化和创新创业实践,实现高校知识外溢辐射、区校产学研联动和都市氛围打造的全面提升,力争2025年总产值达到1000亿元,成为国家级大学科技园发展示范区和具有全球影响力的科技创新中心的策源地和承载地。

c8e3861a86fa4f97aa8634b5832086e2.jpg

构建市、区、镇三级特色园区体系。立足“2+N”产业布局,加快推进市级(嘉定氢能港)、区级(上海国际细胞科技港、汽车智能制造园、上海国际短视频中心)、镇级(体育科技产业园、智能汽车软件园)特色园区建设,深入推进“1+3+N”特色产业园区发展格局,加快建设一批功能定位鲜明、产业集聚度高、服务配套完善、示范引领显著的特色产业园区,形成园区集群化、专业化、品牌化发展特色。

8685cce5d4f14f29af2cc20202b6ef84.jpg

构建新型产业生态

建立产业园区二次开发机制。建立健全“政府引导、市场主导、专业指导”的产业园区二次开发机制,充分发挥市场在资源配置中的重要作用,鼓励有条件的集体企业、富裕村盘活存量资金,参与资源收储和产业投融资。探索与民营企业合作模式,对现有厂房进行改造,加大存量资源盘活力度,计划收储土地资源500亩,厂房资源50万平方米。“十四五”期间,产业园区将通过落实零部件园区高压走廊入地等项目,提供增量空间约167公顷。

不断优化营商环境。积极构建企业科技创新服务网络,探索运用“互联网+大数据”模式,不断完善企业信息及服务平台系统,建设安亭镇一站式企业服务中心、品牌展示中心和发展规划展示中心,为企业提供全周期的跟踪服务,创造产城一体、深度融合的发展环境。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-01-11