不能读取语音阅读器

“两网安全”建设、社区管理、构建安全体系…增强百姓幸福感和安全感

高效率推进社会治理

紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化的要求,认真落实“两网安全”建设的相关要求,进一步强化科技支撑和流程再造,切实提升公共服务质量和社会治理效能。


(1)持续用好“一网通办”。带动政务服务改进、推动营商环境优化,推进事务受理工作向更高效、更便捷、更精准的方向发展,实现无差别受理综合窗口和社区事务受理中心综合窗口“两个全覆盖”,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的政务服务体系。

1c4bf7a2b5f347329f42d59763633aa2.jpg

(2)持续推广“一网统管”。主要在“统”和“管”字上下功夫,加快推进镇级应用场景开发,推进业务数据共享平台和镇级视频汇聚平台,建立问题隐患预警机制,提升平急切换能力,初步形成符合新时代超大型乡镇城市治理运作模式,具有安亭特色的城市精细化管理架构。聚焦现代化体系。着力强化全勤网格实战实效,健全7x24小时全天候综合响应和处置队伍;优化再造全覆盖、全过程、全天候发现和跨部门、跨层级、跨区域处置的闭环式管理工作流程。聚焦数字化中台。做到“观管防”有机统一。推进城运中台移动终端(政务微信)全域覆盖和全程应用,使城市态势随手可及。聚焦科技化管理。推动流程再造和管理创新。以线下管理需求引领线上智能化系统建设,以线上信息流、数据流倒逼线下业务流程全面优化和管理创新。聚焦智能化预防。提高精准预判能力。建设一批城市精细化、智慧化管理的示范应用场景,加大智慧环卫推广力度,加强智慧社区建设,强化数字治理在社会治理中的作用,构建安亭“城市大脑”雏形,建设“安亭镇数据融合大平台”。

200aff6f0db24f18aa8a643e9b7fedd3.jpg

(3)持续加强人口服务。落实镇总体规划、土地出让计划与人口目标相衔接的人口综合管理服务机制,加强房屋租赁管理、违法建筑拆除、群租整治等专项工作,控制居住房屋总量,逐步优化人口结构。深化产业升级,优化人口结构,形成产业升级和人口调控的良性发展,确保来沪人员大专以上学历比例提高5-10个百分点。不断提升公共服务水平,优化资源配置,增强来沪人员获得感。

c16138217f554bd69b5edc367e5b3016.jpg

(4)持续创新信用体系。继续巩固深化“信用+产业发展”、“信用+社区治理”两个工作特色,积极实施更深层次的创新探索,形成基础夯实、特色突出、覆盖全面的安亭镇社会信用体系建设模式。以社区为落脚点,建设智慧社区信用惠民服务平台,不断提升社区信用工作的广度、深度和温度。

c83f96c6f09e4690aaf63f481cc3c2d1.jpg

(5)持续提升社区管理。科学运用现代信息技术,开发社区基础信息系统APP进行信息采集。全面实现小区门禁监控人脸识别,建立云计算分析数据库。实现小区内垃圾分类、消防、停车管理等实时监控,加强社区科技化建设,提升社区精细化管理水平。

509f38813e294540916f1fc637e969bd.jpg

(6)持续构建安全体系。

一是加强源头预防。坚持标本兼治原则,围绕风险管控和隐患治理“双重预防”机制建设,推进安全监管体制改革。加强源头治理和企业隐患排查治理力度,积极开展镇域安全风险辨识、评估、分级、管控工作,建立镇域风险清单和分级管控机制,提升风险防控能力。

2778fe24fb564c60b65df2b29140ed45.jpg

二是加快平安建设。不断推动社会安全共治,积极参与区、镇两级安全生产专家队伍建设,实施专家队伍管理办法,积极发挥其决策参谋、技术支撑作用。优化社会化服务工作监管平台建设,深化安全生产标准化创建,为平安安亭建设打下扎实基础。

三是提升防控体系。增强突发公共事件预测、预警、预防和抗御能力,构建完善城市公共安全防控和应急处置机制,提高突发公共事件应急响应和灾后重建效能。


来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-01-11