不能读取语音阅读器

杜绝渗水,安亭整改77个农村公厕!

小厕所连着大民生,嘉定区正扎实推进农村“厕所革命”。日前,安亭镇对77个农村公厕的渗水问题积极整改,切实改善农村人居环境。

日前,记者来到许家村五组,公厕旁一处新建的“三格式”化粪池旁,施工人员正紧锣密鼓地砌墙砖。“前几天气温太低,停工了几天,这几天正在快马加鞭抓进度。”施工方负责人说。据介绍,这个正在建造的“三格式”化粪池是由三格相互连通的密封容器组成,第一格接纳每天的粪便,将粪便厌氧发酵分解分层,阻留沉淀寄生虫卵;第二格深度厌氧发酵,进行杀菌;第三格储存分解发酵后的有机肥水。粪池尾水通过污水纳管排放的方式,接入市政排污管网,全部排入城市污水处理系统。

3a453513dac543a2b98b163ee0dfbf54.jpg

据许家村工作人员介绍,厕所在新建化粪池期间暂停使用,待工程完毕后再对村民开放。在此之前,管道渗水、卫生差是农村公厕的常态,此次改造采取完善提升、对标改造、补缺新建等措施,全面改造提升农村公厕。化粪池完工后,会对厕所周边的环境进行整治,提升公厕的使用舒适度。

当天下午,记者还来到先锋村杨北组,看到施工人员正在粉刷一间公厕的外墙。据先锋村工作人员介绍,由于客观原因,先锋村目前还不具备污水纳管的条件,村里便将原有的化粪池改造为防渗透式粪便储存池,由环卫公司每周2次定期上门抽运。

e98c3681f4e4400b9cb6bf5b3991e62e.jpg

dedada5a6caf453d86393145e39a788f.jpg

农村“厕所革命”与村民的幸福感紧密相连。“以前路过的时候异味很刺鼻,现在改造后,已经闻不到臭味了。上厕所也比较舒心。”先锋村村民朱明告诉记者。如今,这间公厕已对村民开放,不少村民表示,如今走到厕所周围已闻不到臭味,看不见污水。

据了解,经过前期排摸,安亭镇共有77个农村公厕存在渗水隐患,截至1月12日下午,共有46个公厕已解决渗水问题并恢复使用,剩余31个将于2月10日前全部完成渗水改造。安亭镇卫健办副主任黄思华告诉记者:“农村公厕的改造目标是‘找时容易、上时惬意、走时满意’,让村民在乡村振兴中享受到更多幸福感。”

0d148aa295f64e1aabfa57c04ac7e97c.jpg

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-01-18