不能读取语音阅读器

排查统计春节期间离沪返沪人员,村居、园区行动起来

为进一步构筑群防群治严密防线,准确掌握春节期间外来务工人员流动态势,加强冬春季疫情防控宣传教育和预防劝导,安亭镇村居、园区迅速行动起来,全面排查近期离沪返沪人员情况,预先做好疫情防控工作。

8183ecdbd3ca46eda52ebf81f1b44824.jpg

安驰社区通过微信服务号,告知计划返乡的居民(自住及出租)主动登记返乡情况。居民可选择到居委会现场登记或扫描二维码,以接龙方式登记。“我们详细记录返乡人员目的地、返乡日期、返乡人数、居住地址、联系电话等信息,并告知他们返沪后12小时内向居委会报备。”安驰社区居委会主任王晓桦说。截至目前,社区接龙排摸了142户。今天开始,安驰社区将此前排摸出的3885名外来务工人员信息悉数打印,由社工、协管员、党员、楼道管家、志愿者一起,上门核对信息并由被核查人签字确认。

8820572d2de0461e87b2c139ef316819.jpg

泰顺社区居委会线上线下同步核查,线上,通过社区云发布信息,被核查对象扫描二维码登记,目前已有120多户(间)人员已网上申报。线下,社区以大门牌号为一个单位,对辖区内587户发放排摸资料,由社区管家分发给房东,与住户签订责任书后统一上交。

于塘社区筹建组工作人员制作2类线上调查问卷,调查离沪信息和返沪信息。居委会通过小程序、楼道张贴、微信群推送、上门发放等各类形式,排摸统计居民留、离沪情况,全面掌握辖区人员出行情况,为后期开展返沪居民健康信息登记奠定基础。于塘社区筹建组副组长朱敏霞特别提到,对于居民填报的信息,社区通过梳理,发现有即将前往中高风险地区的人员,会及时致电了解其出行目的,尽量劝说居民避免前往,指导其加强防护,同时告知返沪后各项事宜。

29bdddcbf2434b01b75bd9dd6ef0d071.jpg

各村通过人口协管员排查离沪、返沪人员信息,并开始上门核对。西元村制定了疫情防控排摸方案,按照三个自然宅细分三个排摸工作小组,由两委委员、条线干部、联勤队员和人口协管员组成,每组二人上门采集外来务工人员信息,分发就地过年的倡议书,了解人员离沪情况及亲友来沪情况,筑牢疫情防控安全线。对于有离沪计划的人员,告知其返沪后第一时间至村委登记并提交核酸检测报告,做好居家健康观察。鼓励房东参与到疫情防控排摸,和村干部一起进行地毯式排摸,做到无一遗漏。利用电子屏、宣传栏、社区云平台等多渠道宣传,增强村民疫情防控意识。

fa493dacc0814a6c82dd5338355b1172.jpg

上海国际汽车城零部件配套工业园区明确了联络员、信息员开始信息汇总、确认和录入工作。对离沪人员,要了解目的地和离沪时间;不离沪的,还要了解是否有外省市亲友来沪同住,如有,要了解其亲友来自何地,何时来沪、来沪人数等,并签名承诺所填内容真实有效。走访人员还需要做好防疫措施宣传、健康检测提示、回访高风险人员及特殊情况报告等工作。园区副总经理何中毅表示,今天开始,园区启动第一轮排摸走访,至1月31日,每天下午3点前将信息反馈至镇联络员处。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-01-26