嘉定安亭被列入市规划医疗产业集聚区

日前,上海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍最新制定的《关于推进健康服务业高质量发展 加快建设一流医学中心城市的若干意见》,上海规划建立5大医疗产业集聚区,嘉定成为集聚区之一,安亭精准医疗和健康服务将加速发展。

5个医疗产业集聚区,分别位于浦东、虹桥、嘉定、桃浦、枫林地区。嘉定将以安亭的国家肝癌科学中心及区域内中医医疗机构、联影医疗为依托,建设以细胞免疫技术、肿瘤精准治疗和中医药健康服务为特色的精准医疗与健康服务集聚区。

据悉,国家肝癌科学中心位于安亭东方肝胆外科医院新院区西侧,今年有望正式启动。中心主要由诊断标志物筛选与分子分型研究室等6个核心平台以及资源保藏等3个公用辅助研发平台构成。中心将致力于创建具有中国特色、国际先进的肝癌综合诊治新体系,提升本领域的自主创新能力,建设高层次人才培养基地,推动国内外肝癌学术、科研成果交流。远期目标是建立国际公认的、适应中国人的肝癌预防体系、早诊体系和治疗体系,使肝癌发病率下降15%、早诊断率提高10%、5年生存率提高10%。

今后,国家肝癌科学中心将聚焦肝癌研究领域的重大科技关键问题,开展基础研究,为中国“精准医疗”的技术突破贡献力量。研究重点包括:肝炎—肝硬化向肝癌发展的预警与预防研究,肝癌标志物筛选及在早期诊断、分子分型和个性化治疗中的应用,肝癌发生发展的分子机制、药靶鉴定和靶向干预研究,肝癌复发转移的分子机理与干预技术,宿主及微环境的系统性调控,肝癌生物治疗新途径探索,肝癌的综合治疗与新治疗方案评价和优化等。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-08-13