不能读取语音阅读器

安亭推进党建服务中心实体化运作,全面激活基层党建活力

日前,安亭镇“双城书记‘思享汇’”项目在镇党建服务中心运作。十多位来自安亭、花桥两地机关、村居、企事业单位的党支部书记会聚党建中心,共同思考、相互交流,提升两地党建工作实效。

安亭镇共有340多家基层党组织,7500多名党员。针对本镇基层单位多、党员人数多的情况,安亭镇以提升组织力为重点,不断加强党建服务的体系、队伍、品牌建设,全面激活基层党建活力。

建立“党建服务平台体系”

安亭立足新形势,统筹规划党建阵地建设,积极打造“1+2+X+N”的党建服务体系。1个主阵地:聚焦主业,以线上“安亭红色引擎”微信公众号,线下“组织生活坊”、“党团物流”等为品牌,发挥安亭故事团红色故事创作宣讲基地、11支志愿者队伍等资源优势,不断完善“一中心”实体化运作。2个片区聚集点:依托村居党建工作联盟,拓展形成方泰、黄渡两个片区活动阵地,促进党建资源共享,有效激发基层党建活力。“X”个党建服务站点:推进65个村居、7个经济小区党建服务站标准化建设,通过专题组织生活日、主题党课等定制化的服务,帮助基层站点提升政治功能和服务功能。结合“汽车未来”特色小镇建设,建立汽车·创新港、泊寓人才公寓等党建服务站点,拓宽区域共建联建覆盖面。“N”个优质党员工作室:培育具有生命力、影响力的党员工作室,如以党课培训为主的百合姐姐工作室、以为老服务为主的一米阳光工作室和以科普服务为主的大来工作室、党员律师工作室等,展现党员奉献社会的责任担当,形成良好的引领示范效应。

打造“素质全面的排头兵”

安亭发挥党建服务中心“教育培训”的平台功能,围绕“书记有领导力、骨干有执行力,党员有战斗力”的目标,完善培育机制,推进党员队伍建设。实施“领头雁”培养计划:以基层党组织书记为主体开展“Uping”培训工程,举办党章党规、八项规定、十九大精神等专题理论培训,还邀请上海电视台主播印海蓉为党组织书记上党课。举办“党务通训练营”:由组织部门、党建中心工作人员面对面、手把手带教年轻党务干部,对党员组织关系转接、党员发展等内容开展培训,加强党务干部的实务操作能力和综合服务能力。开办“社区党校”:以百家支部为单位,以党建服务站为阵地,开设楼组课堂、白领课堂、区域联合讲堂,组织党员阅读原著、参加党课、座谈讨论、知识测试。

亮出“党建工作特色名片”

安亭注重把握党建工作的时代性、规律性与创新性,推进党建品牌建设。“书记在线”,树立典型引路品牌:发挥工作室导师唐祝平(全国劳动模范)、钱晓燕(全国优秀社区工作者)、周全绍(区委党校原副教授)等引领作用,为后备干部、社区干部量身定制课件。开展“联西六靠精神”、“创新社会治理新使命”等书记党课,并通过师徒结对、座谈沙龙、微信互动,形成“老带新、传帮带”的学习氛围。“党团物流”,打通党团共建渠道:对接年轻党员兴趣及需求,开展“给90后讲马克思”“旱地龙舟、欢度端午”“七色花”团扇制作等活泼的党建活动。先行尝试长三角一体化党建共建,在安亭、花桥双城中心设立“组织生活坊”,开展各类故事党课、开放日、誓词教育等活动。安亭故事团带来《领奖风波》《江姐闯关》等生动的“故事党课”。邀请市党代表担任领誓人,有效推进了组织生活的有效性和品牌化。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-08-20