安亭花桥推进“七个一体化”共建

日前,安亭花桥“双城共建”领导小组例会在“安亭·花桥共建长三角一体化发展先行示范区推进办公室”举行。安亭镇党委书记陆强,花桥经济开发区党工委副书记史红亮出席会议并讲话。

b9be566ac435485096ed209599ee1cbd.JPG

会议听取今年6月推进办公室成立以来,两地共建工作开展情况的汇报,两地党政、产业、规划部门负责人分别就近期共建工作中遇到的问题和建议进行交流探讨。

fec30ca519d340d78ab6a00483da6e77.JPG

陆强表示,今年以来,安亭和花桥牢牢把握国家实施重大区域性发展战略的机遇,主动服务长三角一体化发展和长三角世界级城市群核心城市建设。根据已梳理的16个拟共建合作项目,两地26个部门,就规划布局、基础设施、党建文明、产业发展、生态资源、社会治理、公共服务等“七个一体化”开展了20多次对接。未来,双方还将开展深度合作交流,尽快形成可推广复制的共建经验,体现在长三角更高质量一体化发展中的先行示范作用。

2221ed3617664ea0a34797249fda6c70.JPG

史红亮对共建开展以来安亭所给予的帮助表示感谢,对双方在共建中取得的成效给予肯定。他建议“双城共建”领导小组会议常态化,进一步加强合作,通力推进项目实施,助力长三角一体化发展。

11ca701627204d929138bcde59b0ac63.JPG

“七个一体化”共建工作具体是:规划布局方面,建立规划研究合作协同机制,共同推进城镇圈战略研究;建立规划编制的征询商讨机制,推动城镇一体化发展;建立规划执行的互通互动机制,加强规划执行监督力度和协调效率;共同梳理交界区域租用、交换土地,妥善处置历史遗留问题;建立两地土地资料信息共享机制,开展交界土地权籍调查梳理,共同做好耕地保护;建立违法用地协查机制,加强用地管理。

基础设施方面,深化交通路网一体化,加强跨区域道路对接,加快推进新源南路等跨省道路建设;加强道路交通设施和市政管线配套建设,加快交界区域的市政管线接入;深化客运一体化,完善公共交通体系,优化调整省级公交线路,实现跨省公交无缝对接。  

产业发展方面,加快优质项目一体招商与落地共享,计划建立合作产业园区,建立分享机制;充分开发双方的会展资源,利用改装车展、电动车展、房车展等,打造具有国际影响力的博览、会展、论坛品牌;研究复制推广自贸区改革经验和制度创新,提升安亭国家级汽车及零部件出口基地等产业载体发展能级,成立出口基地花桥分站。

公共服务方面,合作发展文化创意、旅游休闲等产业,加强项目互动推广,共同举办汽车文化节、国际烟花节等旅游节庆和主题活动,打造有影响力的文化旅游品牌;合作展现两地共同、悠远的传统文化,计划建立震川书院国学馆,共同发展国学文化,造福两地人民。

生态资源方面,加强水环境保护,联合治理曹塘河、张泾河等界河以及联通安亭的横槽河;完善区域水污染防治联动协作机制,全面开展河湖沿线工业、生活污染治理,沟通交界河道水系,统筹排涝水系的泵闸建设;加强大气、土壤等环境保护,联合加快落后产能淘汰,合作建立污染企业、污染土地管控治理清单,建立空气联合整治通报机制,共同治理跨境污染问题;共同推进绿色城市建设,规划建设生态林、湿地、公园等功能性生态涵养项目,适度扩大城市生态空间,建设长三角最佳一体化绿色低碳森林城市。

社会治理方面,探索建立跨区域城市综合联动管理模式,在交界处开展联动执法,全面提升接壤地区市容环境面貌;建立健全示范区社会信用体系,加强两地信用信息互通。

党建文明方面,加强党建群团工作,搭建党群共建信息交流平台,共办特色党建活动,进一步强化两地在党群载体建设、群团活动开展等方面的学习研讨、合作共建。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-08-27