不能读取语音阅读器

3000名世界校友共襄创新创业创举

9月6日,继“世界创新创业博览会”成功举办后,又一国际校友盛会——2018年“世界高校校友创新创业大会暨中国首届校友经济峰会”在嘉定安亭镇上海汽车会展中心拉开帷幕。同济大学党委书记方守恩,中共嘉定区委副书记陆方舟出席活动并讲话。来自北大、清华、复旦、交大、同济、剑桥、哈佛等全球近百所大学的逾3000名校友代表、校友会主席、行业领军人、青年人才齐聚汽车城,共襄以“校友经济”模式构建“全球创新创业共同体”为目标的创举。

5be01436553d451d8ce00f0ab62421ee.jpg

e0b58f79c61a48c99636c88abf7027ef.JPG

校友是一群有知识有理想有才干的人,是创新创业的中坚力量。全球范围看,校友创新创业的成功案例不胜枚举,“校友经济”也已成为一种备受瞩目的经济现象,成为“知识经济”、“信用经济”、“创新经济”和“新业态经济”。嘉定和“校友经济”有着“不解之缘”。嘉定不但是历史悠久的文化名城,也是科技和产业平台资源丰富、充满创新活力的科技城和国际汽车城,汇聚了11个国家级科研院所、7所高校、2万多名科研人员、50多名院士。这里创造了中国汽车产业发展历程中诸多的“第一”,是目前中国汽车产业规模最大、研发水平最高、产业链最完善的城市。嘉定有题材,有资源,有政策,有氛围,是适合海内外校友们迸发激情,创新创业,施展抱负的理想舞台。校友会把更多创新理念、创新成果、创新模式、创新产业带到嘉定,带到汽车城,让“校友经济”的种子在这片热土上生根发芽,枝繁叶茂,硕果累累。

803dc27c9cc44203ba66501adf9f8d56.JPG

5b66ab66aee749fc9501fc4b996eac5b.JPG

在两天的议程中,围绕“校友、大学、产业、城市”,各方代表共话校友经济新生态。主论坛以“校友会促进城市、产业、大学协同创新”为主题,邀请北京大学发展研究院教授张维迎、麻省理工学院校董John Chisholm、德国工程院院士Jürgen Fleischer、华大集团执行副总裁朱岩梅、新城市基金会主席John Rossant,北京大学金融家俱乐部首任联席主席阎焱等分别从校友、院校、产业、城市等维度作主题演讲。大会第二天,汽车评价研究院隆重举办中国汽车企业创新“安亭指数”绿皮书发布会。《绿皮书》共六大篇章,展示分析翔实数据,指明中国车企创新路径。此外,分论坛邀请同济大学设计创意学院院长娄永琪、北京大学校友会秘书长李文胜、芬兰阿尔托大学教授Jarmo Suominen、MHS创始主席石岚等进行演讲,并进行校友经济激励政策发布和平台、项目的签约仪式。

4c8cfda0b6db4e13bfb6ad7f6d2be625.JPG

9ac8afd09cf74f25a1c99ce6038f08af.JPG

据了解,此次承办大会的安亭,是校友们的福地,今年3月中旬揭牌成立的泛高校校友联合促进中心,让安亭受到国内外知名高校校友的瞩目。截至目前,海内外80余家高校校友会及组织加入其中,因校友会“结缘”入驻的企业20多家。根据规划,到2020年,计划投入亿元引才的安亭·环同济创智城将被打造成市郊第一的创新创业集聚带,预计实现年产出300—500亿元。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-10