安亭-瑞安全面合作正式开启

日前,安亭-瑞安两地举行协同发展交流座谈会,并签署了《汽车产业检测技术合作协议》《飞地创新港建设合作协议》,双方全方位合作正式开启。

2358a630890a4855a152a364b855e366.JPG

《瑞安-安亭汽车产业检测技术合作协议》是国家机动车产品质量监督检验中心(上海)与瑞安质检院进行的深度合作协议。合作内容主要是: 检测资源优势互补、协同创新;检测业务互联互通、合作共享;标准化合作。双方还将积极推动打造汽车零部件公共技术服务平台,为区域内汽车行业发展提供服务和技术支撑。

a9d667e0f7e34d4cbb689ef36638e57f.JPG

《瑞安-安亭飞地创新港建设合作协议》的主要内容是:瑞安将在上海安亭汽车及零部件出口基地建设飞地创新港,第一批建设面积初定3000-5000平方米。在安亭镇建设企业研发中心和研究院,瑞安本土企业研发机构可在飞地创新港择优入驻,接受安亭属地管理,研发成果转移或直接服务于瑞安本土企业,通过飞地创新港把招才引智的“管道”直接延伸到科技创新源地,破解瑞安企业招才引智的难题。合作协议指出,两地将共同协商出台扶持政策,实施企业研发机构“本地投资、飞地研发”模式,企业研发机构注册在安亭,由注册在瑞安的母公司投资建设,享受瑞安、安亭两地企业人才待遇、租金补助、研发加计扣除、项目补助等扶持奖励政策,按最优惠政策执行。

f6be7ec6a16b4f0481048867b82d4068.JPG

自7月安亭党政考察团赴瑞安调研至今,双方全方位合作已经开启。双方明确,接下来的共建工作,要把握“三个转化”:一是把距离劣势转化为空间优势。虽然瑞安安亭相隔约500公里,但在高铁、互联网面前,距离不是问题。两地共建后,瑞安多了90平方公里的“上海办事处”,安亭多了1350平方公里的浙东南“后花园”,这是实在的空间互补、合作共赢。二是把单方探索转化为双方共识。当前,安亭瑞安可互相借鉴学习对方很多探索经验,比如瑞安在城市管理、美丽乡村建设、农村土地流转改革等方面的经验;安亭在延伸汽车产业链、依托大厂大院大校大赛资源发展新业态、培育新动能等方面的经验。三是把“单兵”劣势转化为“集团”优势。共建前,双方的企业要拓展发展空间,都是单打独斗开拓市场、寻找资源。共建后,政府搭台、企业唱戏,企业需要找技术、找人才、找空间,双方既可提供政府层面对接,主动做好“店小二”服务,也可提供行业组织的帮助,比如正在筹建的上海瑞安商会嘉定分会,能够发挥集团作战的合作优势,帮助企业实现更好的发展。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-28