不能读取语音阅读器

垃圾分类收运将覆盖所有村居单位

在2018年基本实现垃圾分类设施全覆盖的基础上,安亭镇提出新一年垃圾分类重点在于抓实效。1月22日,安亭镇召开垃圾分类工作推进大会。嘉定区绿化市容局党委书记、局长李超,安亭镇党委书记陆强出席会议并讲话。安亭镇党委副书记、镇长董爱华与联西村、向阳村、泰东社区、玉兰第二社区等村居单位代表签订了垃圾分类责任书。

李超就安亭完成生活垃圾分类既定的各项任务目标提出了三点意见:要着眼全覆盖全流程,全力构建生活垃圾全程分类闭环体系。要把握新时尚新要求,以更高站位引领垃圾分类工作。要聚焦抓源头管长远,精准走好垃圾分类破题路径。

陆强要求全镇上下统一思想,切实增强做好垃圾分类工作的责任感;狠抓落实,切实提升做好垃圾分类的精准度;完善机制,切实筑牢垃圾分类的保障网。他强调,垃圾分类是民生工程,更是民心工程。全镇各单位、各部门要从大局着眼,从小事入手,齐心协力打赢“垃圾革命”这场攻坚战。

2018年,安亭镇根据市、区垃圾分类三年行动计划工作的统一部署,成立了生活垃圾分类领导小组,确立了垃圾分类三年行动方案,明确了工作任务,出台了垃圾分类资金管理办法。重点聚焦垃圾分类的硬件设施建设,抓规范、抓覆盖。在源头分类环节,完成了121个小区、36个农村、500多家单位垃圾分类设施的设置,基本实现机关企事业单位、餐饮单位、大型企业、农村、社区、公共场所垃圾分类工作的全覆盖。在收集运输环节,当年度新购置环卫清运车24辆,完成了干、湿垃圾以及有害垃圾车的统一标识喷涂工作,实行垃圾分类收运。在资源回收环节,对全镇61个小区和全部9个菜场实施菜皮果壳专项回收;对安亭集镇区域所有街面实施垃圾上门分类收集;对有食堂的单位实施餐厨垃圾专项收运,全镇日均收运各类湿垃圾40多吨;在48个小区内开展废品专项回收,日均收集可回收物11吨左右。

2019年垃圾分类工作的目标是提速提质。全面推进“两网融合”体系建设,目前全镇两网融合废品回收服务网点有48个,2019年全镇100%的村居和党政机关都要实施“两网融合”废品回收工作,预计将增加服务网点200个;全面优化生活垃圾分类运输物流体系,所有村居、单位都实现垃圾全程分类收运。

全面提升垃圾分类实效质量。推进50%的居住区实行生活垃圾定时定点分类投放,“撤桶定点”小区数量达到60个以上,鼓励农村探索生活垃圾定时定点分类投放模式。所有居住区和农村开展垃圾分类达标创建;干垃圾控制量从2018年的日均不高于317吨减少到308吨以下,湿垃圾分类量从2018年的日均33吨提高到52吨以上,两网融合可回收物从2018年的日均9吨提高到16吨以上。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2019-02-11