不能读取语音阅读器

补齐短板,挂牌督战!安亭镇瞄准重点难点,加快整改节奏

1月27日,安亭镇召开长江经济带生态环境警示片问题整改“百日攻坚行动”专题会,针对餐饮项目环境问题、雨污混接混排、机动车清洗场站、农村生活污水等4个重点专项,展开专题研究,优化整改对策。镇党委副书记、镇长项平要求各部门正视困难,明确责任,通力合作,跨前一步,形成有效的行动方案。针对整改速度较慢的复杂问题,制定一事一策,挂牌督战,公布每日进度表和排行榜,快速提高整改率。同时发动各方力量,形成舆论氛围,对环境违法行为形成高压态势和整改合力,让人民群众切实感受到生态环境改善的成效。

dec29f6be36e4dd794562de8cb6fafa7.jpg

针对生态环境整治行动15个重点专项,安亭镇共排摸出5776个问题,其中餐饮项目环境问题3958个,涉及证照、废气、废水、废渣等四类问题,8家职能部门参与整治。针对无证经营户较多、未安装隔油池、格栅井、不具备纳管条件等难点,各部门展开讨论后,基本形成问题解决闭环。接下来,在区相关行业标准的认定下,由镇生态环境办牵头,水务所尽快结束排查,督促具备办证条件的餐饮单位立即整改后申请办理排水许可证,由市场监管部门责令餐饮单位安装油水分离器,卫健办和环卫公司协调餐饮单位签订餐厨垃圾清运合同、油脂收运合同,并由各网格单位查看整改情况。

90b1d7f84c1f4330ae1b6268bdec76b2.jpg

由于历史规划及房屋设计标准等原因,部分企业单位、农贸市场、沿街商铺、住宅小区仍存在雨污混接混排现象。针对不同类别的问题点位,各部门多管齐下,迅速制定整改方案。城建办加大督促企业整改,33家问题企业已完成整改12家;商务办加快9家农贸市场整改复核工作和排水许可证办理,召集个别市场的店铺小业主告知说明;房管所督促物业对47家存在问题的沿街商铺下发整改通知书,21家已经整改完成。同时,镇财政已经安排专项资金,8个居住小区列入雨污分离改造计划,其中1个小区已经改造完成。

6e297e8d5d594157945421ab55286cf3.jpg

非保留村庄农村污水专项整治由水务所牵头,目前全镇有2114户农户已纳入纳管计划,3月份开始施工。尚有637户未纳入计划,分布在方泰村、邓家角村、顾家村、罗家村、漳浦村5个村,由各村自行清理,整改内容包括清理格栅井、三格井、化粪池,疏导污水管道,减少农村生活污水排放。

48e3a169f77842f9bafe5d9d0309ffbf.jpg

正规的机动车清洗场(站)需要营业执照、排污许可、备案登记等一系列合规手续。根据城管中队、市场监管部门、水务所前期的排摸,共发现89家单位存在218个问题,已责令62家不符合法规的机动车清洗场(站)停止洗车业务,待整顿完毕后方可恢复营业。

来源:安亭镇 浏览次数: 发布时间:2021-01-29