不能读取语音阅读器

民政、劳保、医保、工会、计生、社保

社区事务劳动保障中心

工作职能:

安亭镇社区事务受理服务中心成立于2006年8月,中心是安亭镇所属的“一门式” 服务和方便群众办事的窗口服务机构,设有安亭社区事务受理服务中心(民丰路988号)和黄渡分中心(绿苑路39号)。中心共设40个窗口(安亭24个窗口,黄渡16个窗口),共承接全市通办业务161项。

服务项目、范围

一、安亭镇社区事务受理服务中心

(一)社保咨询服务:自由职业人员缴费、变更、办理退休手续及丧葬费申领等,失业人员办理退休手续及丧葬费申领等,生育保险金申领,丧失劳动能力鉴定,养老金卡(折)调整,享受异地养老待遇资格认证,相关政策咨询。

(二)城乡居民养老保险、征地养老:信息查询,城乡居民养老保险金参保登记、变更及养老待遇申领等,征地养老人员生活费发放及医药费报销,相关政策咨询。

(三)医疗保险社会服务:信息查询,《门急诊就医记录册》申领及补办,门诊大病医疗登记,上海市城镇居民基本医疗保险登记、缴费,互助帮困计划登记、缴费,互助帮困住院医疗帮困补助,社会保障卡(医疗专用卡)制卡,自负医疗费综合减负,医疗费用零星报销,长期护理保险申请,就医关系异地转移,上海医保政府网站个人密码申请及密码的变更,参保人及委托人信息变更,跨省异地就医登记备案,离休干部定点医疗机构转诊,相关政策咨询。

(四)外劳就业管理、灵活就业证办理:代理招聘,外地劳动力求职登记及职业指导,办理“六类人员”灵活就业证,相关政策咨询。

(五)社会救助、民政事务:

社会救助:申办城乡最低生活保障,医疗救助,应急专项救助,镇大病救助,支援外地建设回沪生活补贴,相关政策咨询。

残联:《中华人民共和国残疾人证》申请,重残无业、重残无业养护,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴及残疾人交通补贴申请,相关政策咨询。

老龄:申办老年人优待证。

民生档案查阅:独生子女证档案、婚姻登记档案等查阅。

民生综合保险工程。

(六)计划生育:《独生子女父母光荣证》申领、换领及补领,《独生子女父母光荣证》注销和退回,年老退休时一次性计划生育奖励费申领,申请享受生育保险待遇计划生育情况审核,《免费计划生育技术服务记帐通知单》申办,再生育子女申请,办理来沪人员生育情况证明,办理《上海市生育登记服务单》,打印流动人口电子婚育证明,相关政策咨询。

(八)职工互助补充医疗保障:职工互助补充医疗保障的参保、给付,相关政策咨询。

(九)住房保障:居住房屋租赁合同登记备案,廉租住房申请受理,共有产权保障住房(经济适用住房)申请受理,相关政策咨询。

(十)人口管理:《社会保障卡》申领、补换,敬老卡(老年津贴)申领,户籍人户分离人员居住登记受理及注销,《上海市居住证》申领、续签等,相关政策咨询。

(十一)副食品价格补贴:副食品价格补贴发放、申请、注销及银行卡信息维护等,相关政策咨询。

(十二)住房公积金:个人住房公积金帐户信息查询。

二、安亭职业介绍所

(一)劳动力资源管理:办理《就业创业证》,失业登记,灵活就业登记和退出,个人基本信息的验证与修改,调集转移、保管维护个人档案,相关政策咨询。

(二)失业保险:失业保险金的申领,办理郊区农村富余劳动力就业跨区补贴,自谋职业与自主创业的就业岗位补贴和社会保险费补贴申领,相关政策咨询。

(三)职业介绍:代理用人单位招聘,发放单位办事密码、发放个人网上办事密码,受理个人求职登记、人力资源配置和组织面试。

(四)职业指导:接待就业政策咨询,单位的用工指导,个人就业的入门指导、一般指导和专门指导。

(五)个人自助应聘:个人在上海公共招聘网上的自助应聘、查询相关岗位信息等。

(六)开业指导:就业困难人员、特困人员申请审核,市级、区级相关创业扶持政策的咨询,各类创业补贴的受理审核。

公开电话:

69578880(前台咨询)

69578876(窗口业务)

69578889(就业创业)

69578894(社会保障)

69578879(计生窗口)

69578878(民政窗口)

地址:嘉定区安亭镇民丰路988号

来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-28