不能读取语音阅读器
门户首页

通知公告

您当前位置: 首页 >> 新闻动态

新闻动态

嘉定工业区南区同心园·大客厅试运营,烘焙、置换、真人秀应有尽有

2018年11月2日—3日,共营·共享·创新 “现代城市社区治理与社区共营”论坛举行,论坛由复旦大学,交通大学和浙江大学三校联合嘉定区共同举办。本次论坛中,除了与社区治理专家近距离互动,共同深入探讨现代社区治理的重大议题外,另外还有一项重要的议程就是到居委共治空间参访,那么我们的专家去了哪里呢?

昨天下午,全国的社区治理专家们来到嘉定工业区南苑十村小区内的“同心园·大客厅”(以下简称“大客厅”),了解这里的构建和运行模式。

大客厅的诞生

嘉定工业区地处上海西北部,辖区内现有14个建制社区、6个社区筹备组、20个建制村委会,目前实有人口17.8万人。

自2011年起,嘉定工业区探索推进“同心园”楼组块区自治建设,按照地域相近、利益相关、文化相连的原则,在一定规模范围内建立楼组块区这一自治单元,以楼组自治助力社区自治,政府的管理与服务实现了从单向供给到双向互动的转变,使社区居民实现了从被动“接球”到主动“发球”的转变。

关注社区发展的社区能人也越来越多,新时代下,如何发挥多型社区之间能人的主体作用,于是,一个承载着多元共治的“共享空间”“同心园·大客厅”应运而生。

 “大客厅”是嘉定工业区深入贯彻上海关于创新社会治理,加强基层建设“1+6”文件精神,推动“宜居家园”建设、“社区共营”三年行动计划,实现党建引领下的政府治理、社会调节和居民自治良性互动的一个共享开放平台。

自2011年7月开始试点探索推进“同心园”楼组自治建设,曾荣获第二届全国社区社会管理体制创新优秀成果奖。

大客厅的架构

 “大客厅”的建设得到社会各界力量的大力支持,来自台湾联合大学建筑学系教授、社区营造专家王本壮教授进行授课指导,共同为“大客厅”未来的运营模式、功能定位出谋划策,以“文化共融、空间共营、美丽共享”的“大客厅”运营的理念逐渐形成。

经过多方沟通协商,一支由职能部门、社会组织、社区居委和居民骨干代表组成的“大客厅”理事会初步搭建,理事会是“大客厅”的决策机构。

同心园社造中心作为管理单位,具体落实理事会的决策及“大客厅”的常态化运营,具体管理行政、活动运营、场地运营及媒体宣传等事务。

为保障“大客厅”运行的规范有效,空间资源使用最大化,由同心园社造中心牵头多方单位,讨论商议,初步制定了多项规章制度《大客厅志愿者管理办法》、《大客厅空间管理制度》、《大客厅项目管理》等。

此外,在“大客厅”开展活动的各类社会组织必须签订使用协议,明确项目内容、使用范围、安全保障等内容。通过协商的模式确保“大客厅”空间的规范管理。

大客厅的功能

南苑十村内的“大客厅”分为上下二层,总面积600平方米,是原南门社区卫生服务站搬离后启动建设的,于今年10月开始试运营。

走近“大客厅”,你会发现“大客厅”无论是内装布置,还是功能设计并没有“一步到位”。这是因为居民之间的关系是不断成长的,在社区成长的不同阶段,居民对公共空间的需求也会发生变化。

“大客厅”初步定位八大空间八大功能:包括乐享、乐创、乐活、乐闪空间、乐治、乐艺、乐影、乐学空间。

满足日常居民活动需求

在乐享厅中,“生活百工坊”为居民提供轻食、烘焙等互动教学;还能为周边老年居民提供助餐中转点服务。乐活厅中的“小舞台”举办社区真人秀、发布公益项目,宣扬社区暖心故事,激发社区正能量。

在乐艺厅中,沙龙演讲、健身展演活动,进一步丰富居民的日常精神文化需求。乐学厅是父母与孩子的互动空间,绘本阅读、乐高体验等亲子活动,形成社区家庭朋友圈,拉近邻里距离。

满足学习沟通交流需求

乐治厅中,可随意组合的桌椅布局既节省空间,又方便沟通,这里既是一个“学习空间”,又是一个社区自治组织、社会组织团队互相交流、思维碰撞、资源连接的“议事空间”。同时,居委会、社会组织“办公空间”也将下沉至“大客厅”,为居民提供就近的咨询服务。

满足便民市集置换需求

乐创厅中聚集的是来自辖区内的众多能人、达人,他们发挥其一技之长,以项目化形式开展手工培训、原创售卖、爱心义卖等公益体验活动。

周末集市上,可以为周边的居民提供农特产品、物品置换、理发等各类便捷服务。在一些重大节日上,乐闪厅会开展创意活动吸引社区居民,特别是年轻居民的参与和体验。

 “大客厅”注重挖掘和培育社区能人入驻,形成能人“才艺展示和参与互动”体验菜单。并且充分发挥辖区内生资源的作用,适时引入第三方社会组织,根据需求开展不同类型的公益课程。

通过项目开展,一方面,为社会组织参与社区治理提供场地和空间,另一方面引导社区中的中青年力量走出社区、关注社区,从而反哺社区。