不能读取语音阅读器
当前位置:

共建丝绸之路,守护碧海银滩

发布时间:2018-10-30 浏览次数:

  站在晋江海底古森林遗迹观景台上,遥望深沪湾绵延的沙滩,犹如一条银色的项链镶嵌在蓝天碧海之间,沙滩上有不少游客在追逐与拍照,享受着大自然赐予的美丽银滩与蓝色的大海。

  10月27日,由福建省绿家园环境友好中心主办的2018年“中国海洋保护公益论坛”在生态环境秀丽的深沪湾举行。来自省內外海洋保护领域的专家、学者,环保、海洋等部门、港澳同胞及海外侨胞、社会公益组织、企业家、泉州地区志愿者团队代表、媒体记者近200名围绕坚持绿色发展,以晋江市深沪湾为蓝本,提升晋江深沪湾蓝⾊国⼟生态环境质量,实现经济、社会、环境和谐发展。

  深沪湾,资源丰富自然优美

  深沪湾位于东亚文化之都、海上丝绸之路起点泉州市,北起泉州市石狮市永宁镇,南至泉州市晋江市龙湖镇衙口。深沪湾全长6公里,滩前碧波万顷,滩面金黄开阔,景色蔚为壮观。沙滩清一色的细纯沙粒,如银屑布地,质细坡缓,沙软潮平,为晋江提供了优越的自然生态环境资源。同时,海洋赐予晋江丰富的水生生物资源,渔类达100多种。

  在深沪湾境内有中国独一无二,世界上少有的海底古森林遗迹自然保护区,埋藏于潮间带经历7800多年历史的油杉树遗迹20多棵,保护区面积达3100公顷。同时,还拥有甚多的名胜古迹,以及河口湿地省级自然保护区保护区,总面积达52.6平方公里,自然风景优美。

  晋江市随着工业经济快速发展,人民生活水平的提高,百姓对生态环境保护意识觉醒,以及政府对生态环境保护的重视,为保护深沪湾这片海洋生态环境,晋江市在工业、生活污染防治、生态环境修复、社会共治等方面开展了大量行之有效的工作,取得了可喜成效,2013年以来先后获得”国家海洋生态文明建设示范区”和”国家生态市”等荣誉称号。

  治理污染,生态护海与修复

  “对于因海而生,因海而居的晋江人来说,海洋生态环境质量好坏?直接关系到晋江人的生存,经济、社会、环境能否和谐及可持续发展。”晋江市环保局有关负责人说,为保护深沪湾东海域水环境质量,晋江市环保局对深沪东海垵开发区内目前15家漂染企业、5家电镀企业、1家污水处理厂,实施最为严格的管控。

  这位负责人介绍,近年来,深沪东海垵开发区内15家漂染企业共同投资两亿多元,对原有的漂染废水集中处理厂(晋江金泉环保有限公司)进行技术改造和能力提升,日处理能力由1.25万吨扩大至4万吨;污水厂又于2014年投资2000余万元建设2万吨/日尾水回用工程,废水经处理达标后再次经过回用治理,目前50%尾水进行回用生产。

  5家电镀公司均已自行配套建设污水处理设施和废气治理设施,特别是在2013年6月“两高”司法解释出台后,继续加大投入改造污水处理设施及电镀车间。目前车间均采用环氧树脂进行防腐防渗并分区实现废水分质分流;各类生产废水单独处理达标后再汇入综合处理系统处理,处理达标的废水部分经膜处理工艺深度治理后回用于生产;电镀废气分类分别收集后通过收集管道接入吸收塔处理,经处理后的废气再通过排气筒高空排放;电镀污泥及其他危废设立专门的危废贮存场所,并与有资质的接受单位签署处置协议,规范化危废收集、贮存、处置。

  漂染、电镀废水排放口均已安装在线监控装置,与国家、省、市、县4级环保部门监控中心联网,实行24小时不间断监控。

  2016年,晋江市在福建省率先开展海洋生态红线划定试点,对重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区实施分类管控措施,严格限制围填海造地。

  为改善区域大气环境,2017年投资数亿元建设深沪东海垵开发区集中供热项目,明年上半年可建成投入运行,到时开发区内所有工业企业将全面淘汰分散导热油炉及燃煤锅炉使用集中供气,年可减排二氧化硫3099.168吨,氮氧化物506.757吨,烟尘666.334吨,大大减少二氧化硫等废气污染物排放,有效提升区域空气质量。

  坚持海洋开发利用和生态保护相结合。通过抓修复、抓整治、“海岸公园“评比;实施陆海水域联动监测,管好蓝⾊国⼟。

  晋江市海洋与渔业局海洋科王华毅副科长介绍,近年来,晋江市投资约1500万,推进深沪国家中心渔港疏浚清淤工程;投资3200多万元治理海上垃圾;布设20个近岸海域监测站点,4个重点排海监控区,将重金属因子监测纳入海洋生态水质监测体系,形成环境监控网。同时还开展了近海域水生生物增殖修复,2013年以来在深沪湾、围头湾累计增殖放流水生生物苗种总数3.25亿尾。

  齐抓共管,增强生态环境保护意识

  如今在晋江,无论在城市还是在乡村,处处都能看到显目的宣传广告“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福“、”我们既要绿水青山,也要金山银山“、”宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山“......。为增强全社会生态环境保护意识,晋江市还建立深沪湾自然保护区、市博物馆、施琅纪念馆等海洋生态文明宣传教育基地,创建全国海洋意识教育基地,建成全国首座公益性海洋图书馆;开展海洋知识进校园、蓝色海洋主题摄影绘画大赛、海洋杯篮球赛、渔业资源增殖放流等活动。

  为充分发挥舆论宣传和导向作用,环保部门加大环境宣贯力度,加大污染减排、打击环境违法犯罪、环保执法检查等工作的宣传报道,促进企业主体作用、承担主体责任;主动公开环境信息;主动邀请村(社区)群众代表对污染治理运行情况进行监督。

  与此同时,为弥补环保部门监管人员不足现状,晋江市成立了生态环境晋南志愿服务总队(民间组织),让了解当地情况,热心环保的民间人士参于到生态环境保护与监督中来,担负起辖区内各类河流、海洋、大气、污水等各类污染源的排查、巡视及配合环保部门生态环境相关数据的采集监测。身居海外关心家乡的侨胞还成立了"深沪湾海洋生态环保海外联合会",指导和帮助志愿服务队的工作,志愿服务队的成立为政府和百姓搭起了沟通渠道的桥梁。

  “守护好人类共同拥有的美丽蓝色家园,像对待自己的生命一样,珍视我们的蓝色家园。” 福建省绿家园环境友好中心主任林英说,福建省作为生态文明试验区,生态大省,在为我国贡献蓝色经济的同时,也要承担起海洋生态环境保护的责任,共建丝绸之路,守护好碧海银滩。

  由于晋江市海洋生态环境政府、企业、民间公益组织共治共护,晋江市近海域水质逐年得以提高,2017年全市近岸海域海水质二类水质标准比例达95.4%,比2013年提高了9.1%。