不能读取语音阅读器
通知公告
您的位置:首页 >精神文明>社会新风 >详细内容

社会新风

                                                                                       礼乐嘉定颂家风

                                                 ——嘉定镇街道原创歌曲《礼乐颂家风》首发

“晴川历历树,白云荡悠悠,祖先铮铮教诲飘荡在长江洲;高高法华塔,山岚绿苍茫,礼乐修身齐天下,江山万里长……”在2017年上海孔子文化节”开幕式上,一首朗朗上口、意蕴悠长的歌曲《礼乐颂家风》首次呈现在公众面前。

今年是上海孔子文化节十周年,也是纪念嘉定建县八百周年的启动年。作为本届上海孔子文化节的压轴作品,嘉定镇街道充分挖掘地域文脉特色,以嘉定区创建全国文明城区为背景,集结嘉定群文力量,深入采风,专为献礼“嘉定800年”精心创作。音乐作品以街巷里弄的“儿歌”为灵感,通过“民谣”、“民俗”、“家训”的渲染刻画,描绘了一幅“礼乐嘉定、民风和煦”的水墨画卷,悠悠“家国情怀”从历史中走来,晕染于江山画轴之上,回荡在百姓心田。

歌曲的创作和演绎不仅是对“家风家训”及其“社会主义核心价值观”的形象弘扬,也是对800年“教化嘉定”历史文脉在当今时代传承、践行和铭记的生动诠释。嘉定这一特色“文化基因”,来源于我们对礼乐文明与家庭建设高度重视,贯穿于在发展经济、提升城市功能、凸显“文化软实力”的始终。

治家莫若礼,守礼莫若敬。歌曲以“家”系“国”,借“古”明“今”,围绕“礼乐”、“ 家庭”、“ 修身”——中国传统文化的核心,表达了“礼乐修身齐天下”深刻寓意和美好祝福。通过歌曲的推广和传唱,进一步促进市民群众树立“礼乐嘉定”公共意识,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,同时鼓励市民修身律己,传承家风,这不仅是对中华传统“ 修身”文化的继承转化,也是结合嘉定文化特质,融入时代要求的发展创新。