不能读取语音阅读器
通知公告
您的位置:首页 >新闻中心>街道要闻 >详细内容

街道要闻

7月19日,嘉定环城河步道(内圈)贯通仪式隆重举行。由此,河岸边的紫藤长廊、南水关的园林、西大街的吊桥与古墙……这些环城河的河岸景观被扣成一个真正的“环”,一副嘉定版的“清明上河图”沿着全新的环城河步道缓缓铺开。

513bdfd0d8d346328f54f46928561aae.JPG

区委书记、区长章曦,区人大常委会主任许谋赛,区政协主席刘海涛,区委副书记周金林,副区长蔡潇飞出席仪式。

f536c69d088741389bf264a6292189e7.JPG

作为上海唯一保存完好,且依旧具备实用功能的古代护城河道,6.5公里长的嘉定环城河如今已成一处可触摸千年历史的文化标志水岸,贯通后的步道串联起沿岸公园绿地,可供市民休闲游憩,整体提升了城市生态和沿岸空间环境。

5dd3912167e643208cf64310d99a8dd3.JPG

据介绍,嘉定环城河道沿途既有企业、高校院所,也有居民小区,人口相对密集。为保证贯通工程顺利进行,嘉定区相关部门反复研究,广泛倾听群众声音。由于嘉中社区和李园二村原有的自行车棚临河而建,贯通需要拆除重建车棚,让出步道空间。为此,嘉定区相关部门事先制作方案效果图展板和告知书进行现场解释,获得居民同意后施行重建。新建的自行车库不仅稳固、美观,还新增了部分机动车停车位,着实方便了车主。

a6d4becc86864023a07868c5eac24002.JPG

此外,嘉定采取“一段一策”的工作方法扎实推进贯通工程。例如,在紫藤公园区段,结合公园日常管养需要和步道贯通需求,修缮、增设休闲设施,使公园与步道完美融合,打造“生态公园水岸”。在步道涉及的住宅区内,预留出入便门,加装监控设施、广播和指示系统等,最大限度方便居民。沿河步道的建设不仅对原有的违法搭建进行了清除,还对环境进行了整体治理,使城市面貌为之一变。嘉定区相关部门负责人表示,“步道建设是第一步,如何把步道管理维护好,更好的发挥它的作用,是下阶段工作的重点。”据介绍,步道的管理养护将同今年的无违居村(街镇)创建和水环境保护两项工作相结合,将保证环城河岸违法建筑的零增长,杜绝生产生活污水入河,并借助嘉定河长APP平台,发挥好嘉定全区423名河长的作用,做好环城河及周边水系的动态监管。嘉定区建管委、区绿容局和嘉定镇街道也已经建立起了步道的常态化养护机制,定期养护步道铺装、绿化及相关设施,维护水清岸绿的生态风貌。

而市民最关心的环城河沿岸不少历史文化遗迹,在不破坏城市原有格局的基础上,步道贯通工程坚持因需而建,不仅保留了原有的古城墙遗址、水关遗址原始风貌,还将各处串联起来,打造“历史文化水岸”。沿河漫步,嘉定老城区800年历史的独特魅力令人沉醉其中。

6b7536c9903d41688f8fb6cfa7fb2020.jpg

88ac87fcad4a43fa8801cd573307c44f.jpg

未来,嘉定将继续加强对区域内历史文化资源的发掘和保护,依托良好的历史格局、空间结构,保护城市肌理。同时,嘉定还将试点水上旅游等,推动环城河旅游品牌项目建设,为老城发展注入新的力量。

据悉,嘉定环城河步道(外圈)约9.5公里,计划于今年9月实现贯通。贯通后,内外圈联动将构建环城河步道慢行交通系统,拓展市民休闲健身设施,提升市民生态环境的获得感和体验度。