不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

安亭星明村升级大改造

发布时间:2018-11-09点击数:

近年来,嘉定区安亭镇星明村以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为要求,苦下“绣花功”,努力打造优美家园。来到星明村,只见这里民居整洁漂亮,道路平整宽敞,公共休闲区绿树成荫,尤其改造后的长池环河,景观优美,岸边护栏整齐划一,有人在河堤悠闲垂钓,一丝丝新农村气息扑面而来,宛如一幅淡淡的江南水墨画。

4fc443f1979648e7947cf09aab8d552c.jpg

环境治理多措并举

据了解,随着外来人员的大量流入,星明村新增居住人口一下子突破了4000人,村里的环境卫生也因此每况愈下,垃圾丛生,污水横流,景美水清的长池河、浅江河也变得墨墨黑,各种漂浮物充斥河面,臭气熏天。

环境整治,打造宜居家园的目的是让群众得实惠,让大家住得舒心。近年来,星明村加大对农村环境综合整治力度,并建立了环境卫生长效管理机制,人居环境得到极大改善。将全村保洁和生活垃圾的清运任务,委托给有资质的保洁公司。加快厕所改造,在每个村民小组各建了一座标准化公厕,同时配有专人负责。生活污水治理,重点整治屋前屋后的河塘沟渠,逐步推进污水纳管改造。治理后的长池河、浅江河等主要河道水清岸净,杨柳倒映,植被花草满目葱笼。全村实现垃圾分类全覆盖,村民垃圾分类意识不断提高。通过治理,昔日牲畜粪便成堆、村道垃圾遍地、到处污水横流的现象如今已消失。

78d7e4b8bf314bea996c9d901be32f44.jpg

便民设施覆盖全村

整顿私搭乱建,加强全村规划管理。据统计,截至目前,全村共拆除违章建筑71745平方米,清理各类垃圾杂物2000吨左右,完成公共地段清理91242平方米。集镇和道路沿线补栽绿化树木3000平方米。

村里对一些拆违后的空地及原有空闲场地进行详细规划,改造成村民休闲健身、绿化、儿童娱乐以及停车场地等公共设施。

据介绍,这几年车辆停放成了村民呼声最高的难题,乱停车或因车位大动干戈的事时有发生。对此,村里投入大量财力物力,在各个村民小组、商户集中区等增设了大小不一的停车场。位于集镇的菜市场,四周商家林立,顾客络绎不绝,村里为扩大改建停放200辆车的停车场,仅划线道就花了数万元。现在,停车场遍布全村,基本满足了车辆停放需求。

6a4b377a8f824a239f4cae211a7fe646.jpg

观光公园景色优美

村民自豪地说:“这两年,村里环境美了,经常有人来白相、拍照、钓鱼、画画呢!”在打造环境治理、生态宜居、乡风文明的改造过程中,“眼见为实”的变化,得到了村民的点赞和支持。老屋修复、外墙粉刷、新建小花园,增设健身苑、景观改造、文化建设等项目正有条不紊地进行。东巷、南巷、西巷、北巷四个村民小组紧邻长池河和浅江河。依水而建的民居古朴典雅,小桥流水,处处呈现出一派江南水乡景象。

长池河河面开阔,一块陆地延至河中,仿佛一座微型小岛,上面将建成一座湖心花园,各项基础等设施目前正在规划建造之中。整个数百米长的长池河,筑上了驳岸,安装了漂亮的护栏。为方便村民出行,村里还投资数十万元,在村河结合部建造了一座长40米、宽6米的水泥桥。预计不久,这里将成为星明村最漂亮的观光区域。