不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

外冈镇召开五届人大五次会议

发布时间:2019-01-14点击数:

717df16d5ae44616a9772918edb24832.jpg

1月11日,外冈镇举行第五届人民代表大会第五次会议,会议听取并审议了《政府工作报告》、《镇人大主席团工作报告》;审查和批准了《镇2019年财政预算报告》。外冈镇人大代表、列席人员共160余人参加会议。

023d5f33fc9540dfaa29b030f0a84270.jpg

镇党委书记李雪传达了市委、区委全会相关精神,在讲话中讲到过去一年,外冈镇在区委、区政府的正确领导下,对标经济高质量、城市高品质、治理高水准要求,不断推动产业转型、加快城镇建设、创新社会治理,在全镇干部群众的共同努力下,圆满地完成了全年的各项任务,各项事业发展迈上了新台阶。同时就近期重点工作提出了要求,一是要深入贯彻落实好镇党代会和人代会精神,全力抓好开局工作。二是要全力维护城市运行安全和社会稳定。三是要落实关心好困难群体。四是要切实加强廉洁自律。

3d76f6656bd647448350300ab3eab7b1.jpg

镇长张杰代表镇政府向大会作《政府工作报告》。过去一年,全镇经济保持平稳增长,实现税收总额40亿元,同比增长18.2%;一般公共预算收入9.64亿元,同比增长17%。城镇建设品质持续提升,完成镇城乡建设用地总体规划及土地利用总体规划的编制。提高城镇公共交通覆盖率,增设嘉定128路“外冈车站—安亭北站”公交线路。生态环境持续改善,圆满完成无违村居创建工作,无违街镇创建通过市级验收,全年拆除违法建筑93万平方米,完成区下达任务的145%。农业现代化水平不断提高,大力推行“合作社+互助小组+家庭农场”粮食生产经营模式,家庭农场新增至75户,整建制创建万亩示范点被评为“市粮食绿色丰产高效创建”优秀示范方一等奖。稳步推进农民集中居住,完成“三高”沿线、工业园内共261户农户安置补偿工作。扎实推进美丽乡村建设,完成葛隆村美丽乡村一期道路交通工程建设,周泾村村庄规划完成编制并获得批复。就业服务体系继续完善,新增就业岗位1756个,城镇登记失业人数183名,完成区下达指标。加大救助保障力度,全年对各类对象发放救助补贴共计1480万元。社会事业稳步发展,成立外冈镇教育奖励基金会,完成社区卫生服务中心过渡搬迁工作,开设“长征-外冈骨关节炎阶梯治疗专家工作室”,全方位推进生活垃圾分类减量工作。公共文化服务体系逐步完善,新建“我嘉书房”外冈邻里点,全年共接待读者13675人次。深化“侬情稼人”农耕文化品牌打造,举办两季共六期“带着爸爸去种田”活动。社会治理创新迈出坚实步伐,圆满完成村居委会换届选举工作,成立“老大人聚贤堂”,弘扬乡贤治理文化,城市精细化管理水平不断提高,安全感满意度稳步提升,全镇连续3年被评为上海市示范社区。

2019年,镇政府将紧紧围绕区委、区政府和镇党委重点工作,坚持“绿动外冈”发展思路,凝心聚力,提振精神,继续推动外冈经济社会各项事业稳步前进。全镇经济社会发展主要目标为:实现税收总额42亿元,同比增长5%;一般公共预算收入10.28亿元,同比增长6.6%;完成规模以上工业产值230亿元;工业固定资产投资完成12亿元;居民家庭人均可支配收入增长与经济保持同步,城镇登记失业人口控制在区下达指标内。万元产值能耗下降率、主要污染物减排完成区政府下达指标。重点做好以下六方面工作:一是优化经济质量效益,推进园区转型升级;二是提升城镇功能品质,推进新型城镇化建设;三是实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;四是加快社会事业发展,推进民生福祉持续提高;五是加强社会治理创新,推进城市精细化管理;六是强化为民务实作风,推进政府自身建设。

2019年政府重点推进的实事项目有:全力协助推进区再生能源利用中心外围农户集中居住安置基地建设;全面推进生活垃圾分类工作;启动社区卫生服务中心建设;启用综合为老服务中心;启用老年日间照料中心;筹建钱大昕陈列馆(暂命名);推进“雪亮工程”和智慧社区建设;推进劣Ⅴ类河道水体整治;协助推进顾浦河整治及市级生态廊道建设;稳步推进保留保护村村民住房更新。


c94abe7e54aa46aab77c87c237bb0b04.jpg

镇人大主席张锋作《镇人大主席团工作报告》,过去一年,镇人大在区人大的悉心指导下、在镇党委的坚强领导下,围绕中心工作,着力促进经济社会发展;注重实际效果,着力增强依法监督力度;严抓制度落实,着力强化联系监督实效;坚持与时俱进,着力提升代表履职能效;提高政治站位,着力抓好人大自身建设,为“推进三个集中,实现三化融合”,促进全镇的经济绿色发展、社会和谐稳定起到了很好的推进作用。

2019年,镇人大将紧紧围绕镇党委中心工作,凝心聚力、依法履职,聚焦“三助”,把人大工作置于发展大局之中;聚焦“三重”,把支持政府工作寓于依法监督之中;聚焦“三力”,把自身建设融于固本强基之中,为推动全镇经济社会的“绿动”发展做出新的贡献。

会上,副镇长何冬英向大会作《镇2019年财政预算(草案)的报告》,副镇长邓凯洋作《镇五届四次人代会代表建议办理情况的报告》。大会以举手表决的方式通过了关于政府工作报告的决议、关于镇人大主席团工作报告的决议和关于外冈镇2018年财政预算的决议,表决通过了镇人大办公室(人大代表联络室)主任。

会议期间,共收到代表提出的书面建议4条,其中内容涉及经济发展的1条,涉及城镇建设的2条、涉及社会民生的1条。