不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

沪通铁路上海段微调 安亭迎来利好

发布时间:2014-12-19点击数:
日前,上海市新闻办关于沪通铁路上海市界至封浜段相关工程调整的公示已满一个月,沪通铁路上海首站——安亭站的建设方案成为可能。
本次调整的内容和安亭有关的主要是3个方面:沪通铁路安亭接线段线形优化、沪通铁路及京沪铁路安亭至黄渡段线形优化、沪通铁路黄封联络线上行线线形优化。具体规划方案是:沪通铁路上海段(市界至封浜)规划从嘉定北侧上海市界起,沿霜竹北路北侧,跨城北路、沈海高速(G15)后转向西南,沿郊环切向线(东线方案)西侧,跨沪宜公路、墨玉北路后,下穿京沪高铁、上海绕城高速(G1501)后,汇入京沪铁路;在安亭站与黄渡站之间新增铁路三四线,上跨墨玉北路、百安公路、翔方公路、嘉松北路后,接入黄渡站;在黄渡站与封浜站之间新增黄封联络线,跨规划中的百南路后,下穿沈海高速(G15),再上跨翔江公路、规划中的陇南路(桃浦路)后,接入封浜站。
截至目前,沪通铁路已敲定的项目有9个站,上海境内有安亭、黄渡2个站,江苏境内分别是平东站、南通西站、张家港北站、张家港站、常熟站、太仓港站、太仓站等7个站。沪通铁路上海段上海境内长度约25.9千米
  
安亭镇北部新区效果图
 
沪通铁路安亭站的确定,与近年来安亭打造长三角综合节点城市桥头堡的目标不谋而合。目前,安亭北部新区的东方肝胆外科医院和国家肝癌科学研究中心的建设基本完工,不久就将正式运营。加之北部新区将要建造的高品位住宅楼,政府力推的优惠政策吸引高级医护人员,国家汽车及零部件出口基地(上海)高级商务人员和汽车城零部件配套工业园区入驻,企业高级技术、管理人员落户居住,以及打造宾馆、酒店、大型超市、高级会所、娱乐休闲中心等三产服务体系,为北部新区的企事业单位、居民和流动人口,提供了多层次的商业配套服务。沪通铁路的加入,将使汽车城安亭北部新区崛起一个融客运中心、医疗中心、居住中心、商业中心“四个中心”为一体的新兴城区。这个城区将与安亭南部现有中心城区遥相呼应,使汽车城中心城区的面积成倍扩大,为汽车城的经济繁荣和城市繁华注入强大的发展后劲。
 
此次沪通铁路安亭站的规划确定对于安亭的经济开发、人口导入,都带来了不少利好消息。在铁路交通建设的推动下,安亭板块的人口导入、产业升级、第三产业比例增长无疑都具备巨大潜力,在诸多有利因素的不断叠加下,汽车城安亭势必会成为长三角城市群中一颗璀璨的“明珠”。
来源:安亭镇 作者:胡新栋