您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭高中教育新范式引关注

发布时间:2017-12-21点击数:1235次

日前,嘉定区首届品质教育学术节分会场活动在安亭高级中学举行。品质教育学术节以“聚焦学生学习,提升课堂品质,培育核心素养”为主题,围绕“转型”“创新”和“优质”等关键词展开智慧碰撞。安亭高中以“助学提纲”探索高考背景下课堂转型新范式的实践,引起众多教育专家的关注。

“助学提纲”的研究和实践着眼于“以学生的发展为本”和“改变学生的学习方式”两个基本点。教师根据课程目标、教材内容精心编制“助学提纲”,引导学生运用“提纲”进行课前预习、课上研讨、课后复习巩固,培养学生自主学习的习惯,提高学生自学的能力,特别是提高独立思考、合作研讨和研究性、创造性的学习能力,以此促进学生自我发展。活动中,该校师生进行了教学展示、数字故事、成果汇报、TED演讲等等环节,语文、数学、英语等10门学科也同时展示,分学科进行评课。

上海市教科院普教所副所长徐士强肯定了该校的探索和努力。他认为学校推行“助学提纲”,既新颖又务实有效,能考虑学生特点和教师基础,具有普遍性的意义和价值。

来源:《嘉定报》 通讯员 胡新栋