您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭的藏品“做客”上海自然博物馆

发布时间:2018-02-08点击数:338次

在安亭市民广场北侧有一座“讲述光阴故事”的大来时间馆,里面陈列着创始人李大来从世界各地淘来的奇钟。

08dea66afe9b4a71a8d549002e7d189e.jpg

今年4月底,这些藏品中的精品将“做客”上海自然博物馆进行为期3个月的展出。

据布展方上海笔克展览展示有限公司艺术总监王仪雯介绍,此次展览将设在上海自然博物馆临展厅,初步计划展出近70件,来自大来时间馆的精选藏品,包括260多年历史的祖父钟,根据宋朝水运仪复刻的水运钟等镇馆之宝届时都将亮相。

20b0f895ee47483babb8f3fe049e01d7.jpg

为了更全面展示计时仪器的变化,来自佘山天文馆的铜壶滴漏也将在此次展览上“友情客串”,此次展览将以“时间的故事”为主题,分为“时间尺度”、“日夜光阴”“擒纵之间”、“钟表之变”4个部分。“时间尺度”展示宇宙环境尺度下的时间和整个宇宙发展变化的大时间线;“日夜光阴”展示人类早期如何运用自然界周期变化对时间进行测量和标记;“擒纵之间”介绍计时工具钟表的演化路径;“钟表之变”介绍在机械钟表技术之后人类计时工具的再次变化。

此次展览还设置了钟表师的现场演示和互动体验课程。

作为中国最大的自然博物馆之一上海自然博物馆(上海科技馆分馆),建筑面积达4.5万平方米,拥有来自世界各地的自然界和人类历史遗物29万余件,年接待观众200万人次。

7393b4956ddc49a0b6f16b23b9230f6e.jpg

从体量和影响力来说仅有300平方米左右的大来时间馆与上海自然博物馆不可同日而语。然而,这家位于安亭的民间博物馆在国内钟表收藏界却有其独到之处。迄今为止,李大来收藏了近700只钟机械钟、重力锤钟、摆钟、电钟、石英钟等各类钟无不涉及,出生于安亭镇吕浦村的他将藏品悉数捐给当地政府,并在安亭镇的支持下建立大来时间馆免费向市民开放。

5d1f5ddac2864d0a8f5ccd303fcff974.jpg

在上海自然博物馆展示“家当”,李大来坦言希望通过更大的平台提升大来时间馆的知名度和影响力,让社会各方共同参与时间馆的建设,他的“众筹”理念已获不少人的认可和支持,比如,曾任香港中文大学工程学院院长的美国华裔收藏家范季融,不久前就向大来时间馆捐赠了一座古董钢琴八音盒和一座积家骨架钟。85岁的李大来还有更大的理想,“希望未来能在安亭每年举办一次钟表展。”