您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

院前院内无缝衔接 胸痛中心再现经典案例

发布时间:2018-05-15点击数:188次

“时间就是心肌,时间就是生命。”院前急救与院内救治无缝衔接,63岁的顾先生成为了嘉定区域胸痛中心又一位受益者。

1d8e3e527c9f4337ac913a380a3356bb.jpg

不久前,家住安亭的顾先生在亲戚家做客时,席间突然感觉一阵胸闷胸痛,顿时大汗淋漓,同时剧烈呕吐。家人见状,赶紧将他送往附近的安亭医院就诊。接诊医生询问病史后,立即为顾先生做了心电图检查,结果提示:急性心肌梗死。于是,院方立即联系120。14:05分,120护送患者来到嘉定区中心医院,同时将检查结果上传胸痛中心微信群。会诊医师建议绕行急诊行冠脉造影,并一键启动导管室相关人员做好术前准备。20分钟后,病人到达导管室。

鉴于患者生命体征并不平稳,随时会有突发状况,久经沙场的120随车人员警惕性地将除颤仪随病人携至导管室。就在刚刚踏入导管室大门的那一刻,随车除颤仪监护显示心室颤动,患者意识丧失。随即,120医务人员立即进行胸外按压同时电除颤4次,患者转为正常的窦性心律,神志也慢慢清楚了。但胸闷不适感仍未缓解。在将患者安置于DSA手术床后片刻,室颤再次发作,医生再次给予电除颤6次,同时使用抗心律失常药物,患者意识逐渐转清,开始手术。术中可见患者冠脉三支病变,累及前降支、回旋支,右冠急性闭塞病变。植入一枚支架,完成血运重建,患者终于转危为安。

5月8日,患者顾先生康复出院。临走前,他为医护人员送上了一面饱含感激之情的锦旗。

在这个经典案例中,患者D-to-B时间仅为30分钟(国际标准90分钟),基层单位、120和胸痛中心医务人员的配合堪称天衣无缝,扎实的理论基础、丰富的实战经验,为拯救患者的生命赢得了宝贵时间。在最短的时间内,把患者送到具有救治能力的医院接受最佳治疗,这正是建设嘉定区域胸痛中心的意义所在。

科普小知识

室颤是引起心跳骤停最常见致死性心律失常,在发生心跳骤停的病人中,约80%为室颤引起,然而室颤最有效的治疗就是电除颤,及时的除颤能最有效地降低死亡率。 因此,尽早、快速除颤是生存链中最关键的一环。