您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

多学科联合抢救,多器官复合伤患者转危为安

发布时间:2018-05-16点击数:190次

“患者破裂脾脏已完全切除,体内挫伤部位全部止血缝合,伤肢血管、神经及断裂肌肉跟腱修复完毕,生命体征平稳,现送往ICU进行跟踪治疗。”5月9日凌晨2点,由安亭医院骨、外科联合手术治疗的重伤患者小邱,被平安转至医院ICU病房继续观察。抢救过程中,医院急诊、外科、骨科、检验科、CT室等科室全力配合,绿色生命通道畅通高效,确保了抢救工作成功完成。截至目前,患者术后恢复情况良好。

56a35f7921724b63a88c69f968064573.jpg

5月8日晚7点左右,患者小邱由于在作业中发生意外,导致身体大面积创伤,左前臂骨头断裂,肌肉外翻,来院时已处于休克状态。安亭医院急诊值班医生接诊后,立刻为小邱进行全身辅助检查,骨科医生进行紧急会诊,检查发现,小邱手臂外伤严重,肌肉外翻、神经血管断裂、碎骨散落,疑似脾脏破裂,左侧4根肋骨骨折,肺部及胸壁有挫裂伤。骨科医生立即给予应急包扎,并与患者家属沟通,表示遵循“先救命后保肢”的原则,全力为患者保留肢体。考虑患者有脾破裂情况,首先行手术外科抢救治疗,外科医生于晚上8点开始进行紧急抢救手术。开腹后,小邱腹腔内的积血及血块约有2500ml,手术视野满腔鲜血,清理后发现患者脾脏破裂,进行切除治疗,并且横结肠、胰腺有挫伤出血部位,左侧胸壁挫裂伤口,进行了逐一清理与缝合伤口。外科医生在鏖战2小时完成外科抢救后,骨科手外团队马上接台手术,进行断肢修复手术。止血、清创后查探伤口,发现患者皮肤挫伤严重,桡动脉、桡神经浅支断裂、大部分肌肉及肌腱断裂、桡骨粉碎性骨折伴有约2cm缺损。在用外固定架固定骨折,稳定骨结构后,骨科医生开始了长达4小时的肌腱修复、神经血管吻合手术。直到9日凌晨2点,手术顺利结束。

d83697372b78482587d5bacc97d0b67c.jpg

此次骨、外科等科室医生协作救治患者的病例体现了医院近年来在发展多学科联合治疗方面取得的突出成果。此前,口腔科联合心内科开展“心电监护拔牙门诊”,为心脑血管疾病患者拔牙解除了后顾之忧等优秀案例也充分证明了多学科联合救治在提升医疗服务质量、保证危重病人救治水平、保障医疗安全等方面的积极作用。今后,医院将加强多科协作建设,为患者提供最优质、安全的医疗服务。