不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭发展精准医疗产业

发布时间:2018-12-06点击数:

11月30日,由上海科技助老服务中心主办,安亭健康医疗产业发展有限公司承办的第五届创新为老服务大赛“健康医疗”专场在汽车·创新港举行。通过大赛,安亭镇希望引进和培育更多健康医疗创新企业,推动健康医疗产业在安亭集聚和发展。

acbf340fc2664acd8ca0ff20431027f8.jpg

活动中,7个参赛项目——上海细胞治疗集团的白泽计划温暖行、根本生物的海外好医生、IPS再生医学,康旦实业的地尔水疗马桶、三联机器人的机器人护理床、艾益生的双头灸温阳仪、江苏恒爱的智能医养康复护理平台等一一上台向评委组以及市民观察团呈现精彩展示。对于直接关系民生的创新项目,专家学者专注提问,市民观察团踊跃问询,现场反向热烈。其间,安亭本土企业的两个项目——白泽计划和IPS再生医学项目受到了更多关注。

58f4cadc56bd4eaa817339c182ccd127.jpg

根本生物的陈迎春表示,本次带来的展示项目iPS再生医学,iPS细胞是指通过导入特定的转录因子,可将分化的体细胞重编程为诱导性多能干细胞。它具有无限增殖和多向分化潜能,通过组织再生,可以进行组织或者器官的再生治疗。目前,根本生物在安亭已设有一个生产工厂,预期将形成完整生态产业链,这是一个是从基因检测到细胞储存、细胞治疗以及对客户的健康、康复管理的产业链。陈迎春表示,2019年起,根本生物会开启一个3年上市计划。

e5f5abcc71944918872b9f70e9b07477.jpg

安亭健康医疗产业发展有限公司总经理项洁表示,目前安亭在做的健康产业项目中,除了根本生物的iPS细胞技术科研领域,还有上海细胞治疗集团开展的、专注于细胞冻存及细胞治疗的“白泽计划”。上海细胞治疗集团位于安亭精准医学园区,该园规划用地600亩,主要为患者提供细胞治疗、细胞冻存、基因检测以及细胞相关产品等服务,下设上海细胞治疗工程技术研究中心、孟超肿瘤医院等,其中,孟超肿瘤医院预计将于明年3月开院,将是国内首家肿瘤精准治疗医院。

今年10月,安亭镇发布《安亭健康医疗产业发展三年行动计划》,将致力建设具有国际知名度的健康医疗服务中心。未来,安亭将基于智慧健康理念,以“精准医疗”为发展方向,以“细胞科技”和“肿瘤治疗”为产业特色,结合医疗人工智能、医疗大数据等产业驱动要素,构筑从疾病的早期筛查、精准诊断,到精准治疗、医美康养的精准医疗服务链、价值链和产业链。