您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

华亭镇:连心日记之镇长手记

发布时间:2018-02-05点击数:1030次

01c27c3d706d456f9a996f21376fd88d.jpg

“大走访、大调研”是全面贯彻党的十九大精神的一次生动实践,走访与调研不仅要带眼,带耳,更要带上一颗真诚的心,只有通过心与心的交流,才能听到真话,才能知道实情,才能直面最现实的矛盾和问题,让决策更科学、工作更实效,进一步密切党同人民群众的血肉联系。 

f17eb74541f14c4791cdb4ba321d8a97.jpg

“我这次来不是听大家‘背书’的,就是和大家一起‘嘎嘎讪胡’,听大家的真实想法,知道大家的所思所想所盼”这是我在塔桥村调研的时候的开场白,下基层调研只有放下官架子,才能让百姓打开话匣子,大家才能直言不讳,讲难点、道痛点、亮堵点。

“因为污水纳管工作,几条村级道路路面损坏严重,出现大面积坑洼处,雨天积水严重”

“我家的房子造了30多年了,很早就想翻建,但是一直不给批,孩子要结婚等不急了”

“我们住进了新房,但是动迁安置小区周边的环境依旧脏乱差,没有绿化,垃圾得不到及时的清运,尘土飞扬”

“全镇都在开展拆违,但是村里没有执法权,拆违工作没有抓手”

“留在农村的都是老年人,他们需要更好的医疗保障与养老服务”

e812901c94cb44bf8b9b68a7dd7ecfea.jpg

这些来自基层的声音,往往一针见血,掷地有声。直击我们工作的盲点、直戳我们工作的弱点,这些声音会显得很刺耳,但“忠言逆耳,良药苦口”,正是这些声音,让我深刻意识到,我们很多时候自认为工作做的很好,但与百姓的期望还有很大的距离,只有认真倾听,才能对症下药,用对药、用好药。因此我们要通过“大走访、大调研”,养成听真话的习惯,更要主动创造条件让大家发发声、吐吐槽。

“我今天来不是了解你们的年产值多少,也不是了解你们每年税交了多少,这些数据都能查到,我想要知道的是企业今后的发展方向,以及目前遇到的最大问题”这是我每次走访企业第一句要说的话。这句话如同“定心丸”,让企业都能开诚布公,直截了当谈现存困难和未来发展思路,他们都很有见解。提出了诸如包括园区环境管理不到位、对政策不熟悉、招商服务不到位等问题。对这些问题,能回应的我都现场做了回应和解答,对于不能现场答复的问题我都会认真做好了记录,回去之后与班子成员、与各个部门研究探讨,尽快给企业一个满意的答复。

7c219c8e816e40b6ad87e790070a99ba.jpg

“没有环评,就不能生产,更没法发展”这是半个月来“大走访、大调研”企业口中说的最多的一句话。其实这不仅仅是企业遇到的问题,也是我们华亭发展遇到的问题,新时代的发展必然有其新的要求,纵然政策瓶颈一时难以突破,但我们仍需从自身挖掘潜力。对于“198地块不能出环评”的共性问题,提议经济发展办加强同发改委的联系沟通,对于有潜力、有市场的企业,通过一事一议的方法,争取将企业保留下来,对于产值不高,但社会贡献大,产品附加值高的企业,帮助其在华亭另寻厂址。

“知不足然后能自反”如果不是大调研,我们就发现不了问题,更不会去主动解决问题。这些问题也是我们党委政府需要深刻反省的问题。怎么办?我想我们必须主动跨前一步,只有“零距离”和基层接触,才能“零等待”排忧解难。

这是我通过“大走访、大调研”获得的最大感受,我相信“扑下身子、沉到一线,深入基层、察民情、摸实情、解难题”将逐步成为我们今后工作的新常态。调研走访只是开始,关键的还是要找出解决问题的办法,这样才能解忧解惑解心结,让调研回归民意、赢得民心。