不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区:这家民企开了个众创空间,租金基本“平进平出”,图个啥?

发布时间:2018-02-10点击数:

摘要:我们对企业的租金这块,基本是“平进平出”的,服务也基本不收费。不过,除了引进企业有助于我们的业务产品升级之外,我们还对有潜力的企业进行投资,一旦有项目孵化出来,收益是非常可观的,对初创企业、对我们、对平台、对政府都有好处。   

6e6fea58e3724a97a4467d5aa6bba7ba.jpg

  众创空间由谁来“开”?传统模式下,众创空间无外乎以政府、科研院所或高校为主导。不过,嘉定的区级众创空间之一——统嘉科技园背后的主导力量却不是上述主体,而是一家民营企业。解放日报·上观新闻记者从嘉定工业区了解到,民企统嘉集团前年底将一万多平方米老厂房转型改造为众创空间,在“民办公助”模式下,已有不少科技公司在这个众创空间里露出峥嵘头角,统嘉集团自身的业务和产品也得到了了拓展升级。

344053f590c8407b9672fe1a657242f4.jpg

嘉定工业区相关负责人告诉记者,服务科创企业、加快科技成果转化,仅凭政府“一己之力”根本忙不过来。“在园区腾龙换鸟、产业结构调整之际,我们希望盘活存量资源,扶持引导一批符合条件的企业,把它们从‘经营者’转变成‘产业运营者’,成为政府服务科创企业的帮手。”2016年,永盛路上的永敬纺织厂因经营问题停业,腾出了1万平多米厂房。嘉定高科技园区鼓励市场力量将这片厂房转型为众创空间,保障重点科创项目落户。民企统嘉集团接下了这个“推动老厂房转型”的任务,投入资金把厂房整体租赁了下来,进行市场化运作和企业化管理。

统嘉集团成立于2007年,从提供劳务派遣服务起家,致力于为企业提供招聘、培训、手续办理、社保缴纳等服务,之后发展到为德尔福、科曼、大陆、延峰等知名汽车零件厂商提供生产线外包服务。“承包企业的整个生产线,需要适应不同品牌、不同车型的技术变化,特别是汽车电动化及智能化的快速发展迫使我们加快技术更迭和产品升级。设立‘统嘉科技园’,我们想寻找、培育和我们主营业务有关的项目,加快自身产品的转型升级。”统嘉集团董事长颜忠标说。

民企为主导,政府也没有缺位,嘉定高科技园区为统嘉科技园提供了全力支撑,园区里的初创企业均可享受高科园区的证照办理、项目审批、上市融资、专项申报等优惠政策及服务。加上统嘉集团本身就擅长的人力资源服务,园区可以为初创企业提供全方位支持。

4bc3155200df456f8ccf69596b9fc0d5.jpg

嘉定高科技园区相关负责人告诉记者,政府对统嘉的前期扶持补贴很少,把优惠政策和主要资源都集中在了需要扶持的初创企业上。“这样可以避免企业有‘赚快钱’、‘吃补贴’的心态,在选择落户企业时‘捡到篮子里都是菜’。对统嘉基本没有扶持补贴,让企业自行投入资金,有助于企业挖掘培育真正有潜力的项目,切实发挥众创空间的作用。”

不过,企业不是慈善家,如何实现政府、企业、众创空间平台的多赢?颜忠标想得很清楚:“我们对企业的租金这块,基本是‘平进平出’的,服务也基本不收费。不过,除了引进企业有助于我们的业务产品升级之外,我们还对有潜力的企业进行投资,一旦有项目孵化出来,收益是非常可观的,对初创企业、对我们、对平台、对政府都有好处。” 运营一年来,统嘉科技园引入了各类企业50多家,集中于集成电路、医疗器械、生物科技、绿色环保等高端制造业和新兴产业。比如,一家名为敦飞的科技公司目前已建立了环境监测实验室,主要为企业开展废水、废气、噪声监测等环保业务,预计今年将实现销售收入1000万元。如今,园区内的企业成长快速,去年全年缴纳税收共达5000万元,每平方公里产出是原来的数十倍。

f0b88235cf5f4b22af25a34be943bf27.jpg

在引入科技型企业的过程中,统嘉也有意培育与汽车零部件产业相关的项目,注资入股,加快产业化,加速自身产业升级。目前,平台的溢出效应已经显现,有两项科技成果在统嘉科技园孵化成功后,有进一步扩大生产的需求。前不久,统嘉拿下位于嘉定工业区北区一块19亩的地建设研发中心和生产基地,准备瞄准汽车驾驶电子控制系统集成和高端新能源汽车电池包密封防震系统两项科技成果进行产业化。

嘉定工业区相关负责人表示,在资源要素配给上会全力支持统嘉产业园,“在统嘉前期孵化的企业发展壮大后,我们将继续给予空间、政策等方面的支持。”