您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区:村企接力,打通污水纳管“最后一公里”

发布时间:2018-03-02点击数:1882次


随着环保政策越来越严格,企业合法规范经营也势在必行。一边是国家的法规法律不可触碰,一边是企业的运营成本增加,在大调研大走访中,虬桥村党总支了解到一些实体企业正面临发展中的痛点、难点和堵点。

“国家的法律我们肯定要遵守,但全部由我们来进行污水纳管,确实对我们企业来说是一项很大的开支,恐怕会影响企业的运转”。

e28d4ce6b87d4d2f87884d9369e75962.png

最近,虬桥村党总支书记管富根在虬桥工业园区企业走访时,听到了这样真实的声音。反映问题的是一家经营了20年的企业,这家企业主营电力安装,业务稳定,员工有60多人,一直是解决村里劳动力就业的“主阵地”。

ef5742a54c05482085d4a0d435a9a6db.png

去年,在国家从严实施环保标准的情况下,这家企业也被纳入环保备案,被要求采取污水纳管措施后才可经营。企业先期已经投入30万元实施了厂区的污水纳管工程,但厂区外接入总管的“最后一公里”,企业表示成本太高,无法承受,希望村里能够接过接力棒,帮助企业顺利合法地经营。

49806c6e2860425493c4b8a42561d452.png

无独有偶,经营十多年的欣源公司使用的也基本是虬桥村的本村劳动力,这次也被要求增加污水纳管的环保措施,企业心有余而力不足,希望虬桥村能够助一臂之力。

3780be4a614140c097ea95aafdf5fd12.png

“企业环保意识提升,作为村委会更应该为企业营造良好的发展环境,同时,环保措施跟上去了,对村里的环境也是一种改善”。

虬桥村党总支书记管富根走访回来后,仔细考虑了企业的需求,认为由村里出资纳管是一件一举两得的事情。经村两委班子商议决定,聘请有资质的项目方对整个虬桥工业园区进行污水纳管的方案设计和具体实施。

6b684c4b258a4a1cac3b93da10b42f7b.png

今年1月底,由村委会出资近80万元建设的污水纳管工程正式启动,整个工程将历时一个月左右,届时将接通污水纳管总管的“最后一公里”。